Iptek dan Lingk. Hidup

Detoksifikasi dg Cranberry yg nikmat

TRIBUNNEWS.COM – Sayur ini kalah pamor dari sayur lain. Tapi bagus khasiatnya dan manis sehingga tak perlu menambah gula atau pemanis lain.  “Bit kaya antioksidan yang dapat mendetoksifikasi ginjal dari racun,” ujar Celebrity Chef Edwin Lau saat kampanye Frutarian Challenge di Buavita di atrium Cilandak Town Square (11/1/2014).

 

Pada kesempatan itu, chef yang memiliki komitmen tinggi dalam menerapkan dan menciptakan menu sehat, berbagi resep Cranberry Beet Soup. Menu ini mengombinasikan bit dengan jenis makanan lainnya seperti buah-buahan dan yogurt.

 

“Bagi perempuan, yogurt dapat menjaga keseimbangan pH organ intim,” katanya. Cranberry Beet Soup bisa menjadi resep pilihan untuk mendetoksfikasi tanpa mengorbankan kenikmatan sebuah cita rasa kuliner.

 

Berikut resep Cranberry Beet Soup: (Untuk 3-4 porsi)

SUP
350 gr bit yang sudah matang, potong-potong kasar
1 pcs orange, parut dan ambil kulitnya, serta peras dan ambil airnya
600 ml jus cranberry siap pakai
450 ml greek yoghurt atau diganti yoghurt biasa (plain)
±​tabasco sauce, garam, dan lada hitam

 

GARNISH
4 iris roti baquette (roti perancis), olesi dengan mentega secukupnya
60 ml keju mascarpone (atau diganti keju ricotta / cream cheese)
daun mint dan buah cranberry segar/kering secukupnya

 

CARA MEMBUAT:

• Jika bit masih mentah, cuci bersih bit, lalu kupas dan potong-potong. Masukkan ke dalam kukusan dengan panas tinggi, kukus sampai empuk, yaitu sekitar 10 menit. Dinginkan sampai suhu ruang, kemudian masukkan ke dalam kulkas sampai siap digunakan.

• Di sebuah blender, proses potongan bit matang dengan parutan & air orange, setengah dari jus cranberry (300 ml), dan greek yoghurt sampai halus.

• Saring sup tersebut menggunakan tapisan/saringan ke dalam sebuah mangkuk. Kemudian tambahkan sisa jus cranberry (300 ml), lalu bumbui dengan tabasco sauce, garam, dan lada hitam secukupnya. untuk cita rasa yang sempurna, masukkan JUS ini ke dalam kulkas semalaman sebelum dikonsumsi.

• Di sebuah panci, taruh irisan roti baquette, lalu nyalakan api dengan panas sedang. Sangrai sampai permukaannya berwarna keemasan.
• Untuk menyajikan, tuang sup di mangkuk saji, lalu garnish dengan roti baquette, keju mascarpone, daun mint, dan buah cranberry.

Tips
– Untuk mengolah bit, perlakukan seperti Anda mengolah kentang. Rebus selama 10-30 menit dengan kondisi tertutup.

– Mentega dapat diganti dengan minyak zaitun. Namun jangan menggantinya dengan margarin.

– Keju mascarpone kemasan biasanya sudah terpisah dengan airnya. Campur lagi supaya tidak padat dan kering

(Sidharta K; bahan dari Laporan Wartawan Tribun Jakarta, Daniel Ngantung)-FatchurR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Lihat Juga
Close
Back to top button
Close
Close