Iptek dan Lingk. Hidup

Dewandaru (BT 083)

Saya sih menyebutnya buah lampion, karena buahnya persis lampion bersisi delapan sempurna, sejak hijau sampai merah tua dan hitam saat masak penuh. Berasal dari Amerika Selatan, sehingga terkenal dengan nama Surinam Cherry atau Brasilian Cherry, tahan banting, tumbuh dan gampang berbuah tanpa perlu media yang subur.

Rasanya mirip dengan daging jambu monyet namun lebih berair, ada sedikit asam, aroma wangi serta meninggalkan rasa yang merangsang lubang hidung sampai beberapa lama, terutama bila sampai bersendawa. Lumayan buat tambahan salad dan lebih enak bila dibubuhkan saus Thousand Island. Varitas yang lebih manis adalah Lolita Cherry atau Vermillion Cherry konon bisa langsung dimakan tanpa bumbu.

Eugenia uniflora ini dikenal juga dengan Dewandaru, Asam Selong atau Cerme Belanda. Daun mudanya berwarna merah. Tumbuhan perdu, yang bila bagus merawatnya akan rajin berbunga putih dan lebat berbuah pating grandul, seperti pesta lampion. (Gambar Google)

(Sadhono Hadi; dari grup FB ILP)-FR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close