Opini dan sukses bisnis

Singkong Sijarwo Yang Gurih Dari Lereng Gunung Lawu

(lifestyle.sindonews.com)-KARANGANYAR; Kawasan lereng Gunung Lawu di Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Karanganyar, Jateng punya varietas singkong yang berbeda dengan singkong umumnya.

Varietas khusus bernama Singkong Jaraktowo (Sijarwo) kini mulai dikembangkan jadi beragam kuliner dan oleh-oleh khas dari kecamatan setempat.

 

“Singkong tumbuh maksimal dengan rasa yang enak diketinggian 1.200 mdpl dengan suhu 19-25®C” kata Sudrajat, petani singkong asal Desa Wonorejo, Jatiyoso, Karanganyar, yang mengembangkan singkong Sijarwo jadi beragam oleh-oleh.

Singkong Sijarwo bisa tumbuh di kawasan yang landai, seperti Solo dan Sukoharjo. Namun, rasanya berubah menjadi pahit dan varietasnya menjadi berbeda.

 

Berbeda jika ditanam di Kecamatan Jatiyoso, singkong rasanya tetap enak dan empuk atau lunak. Tanaman ini sudah ada sejak nenek moyang di Kecamatan Jatiyoso.

Singkong dinamakan Jaraktowo karena pohonnya berkarakteristik berbeda. Daunnya lebih panjang kecil, umur 3 bulan setelah tanam sudah menghasilkan buah ataubunga.

“Bunganya persis dengan jarak tanaman jarak. Makanya dinamakan Jaraktowo,” ungkapnya. Singkong Sijarwo sangat spesial sehingga dapat dibuat beragam olahan, bergantung mau dibuat apa.

 

Mulai singkong keju, gethuk, apem, atau tapai. Selain itu, juga dapat dibuat makanan yang kekinian. Singkong dapat diubah menjadi tepung dan diolah menjadi donat dan brownies. Menu lainnya yang dapat dibuat dari Sijarwo adalah lapis singkong, cogan, bolen getuk, stik getuk, dan keripik getuk.

Singkong Sijarwo dapat dipanen setelah usia 8-10 bulan. Singkong yang dihasilkan dari lahan petani dibeli Rp3.500 per kg. Ketika sampai di rumah produksi, harganya sudah Rp4.000 perkilogram.

Pengembangan makanan olahan dari singkong Sijarwo dimulai Maret 2019. Produk telah dipasarkan di Solo Raya dan dikirim ke beberapa reseller di Tangerang, Bekasi, dan Bogor untuk produk yang frozen. Singkong Sijarwo memiliki rasa yang spesial. Seperti ketika diolah menjadi singkong keju, rasanya lebih gurih, manis, meski tanpa bumbu.

Apalagi kalau direbus, sangat kental rasa kejunya. Singkong Sijarwo sama sekali tidak ada yang terbuang karena dapat diolah menjadi makanan yang beragam.

Untuk olahan getuk, untuk original rasanya sudah gurih, meski hanya dengan bumbu dari kelapa. Rasanya semakin nikmat jika ditambah dengan gula merah atau stroberi. Harga olahan dari singkong Sijarwo bervariasi, mulai Rp15.000 dan tertinggi Rp35.000.

“Rasanya yang paling khas memang singkong keju, gurih, empur, dan pulen,” terangnya. Pihaknya mendorong agar singkong Sijarwo dapat ditetapkan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Karanganyar karena tidak dimiliki daerah lain.

 

(Wahyu Wibowo; ysw; Bahan dari : Koran Sindo dan https://lifestyle.sindonews.com/read/1570765/185/gurihnya-singkong-sijarwo-dari-lereng-gunung-lawu-1585357991)-FatchurR *

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close