RSS Feed     Twitter     Facebook

Archive for the ‘Opini dan sukses bisnis’ Category

Delivery+1

Delivery+1

(Inspired dari kisah nyata)-Dimulai saat pembahasan betapa mudahnya kini order makanan apapun dari manapun. Kakak temen guwa cerita pengalaman makan di resto, waktu itu hujan dan ada abang gojek yang lagi antri makanan “Anda kebayang gak kalo yang beliin makananmu itu, udah antri, lama, kadang hujan, panas dan mereka cuma bisa ngeliat dan ngebau makanannya […]

Berkolaborasi bisnis

Berkolaborasi bisnis

Dalam kolaborasi ada macam2 metode salah satunya adalah channel penjualan seperti agen atau distributor atau reseller. Kolaborasi dikatakan berhasil bila produsen dan reseller merasa senang dlm menunaikan hak dan kewajibannya Utk hal itu biasanya dibuat PKS ataupun MOU yg intinya mengatur hak dan kewajiban masing2 pihak dan sangsi bagi pelanggaran aturan dimaksud. Yg penting dlm […]

Are you ready for the future life

Are you ready for the future life

(Siapkah anda menghadapi masa depan; Oleh : Bpk. Pambudi Sunarsihanto)-Ada sebuah perusahaan bernama _Garmin._ Mereka memproduksi _GPS navigation system_ yang banyak dipasang di mobil mobil. Dan pada saat itu angka penjualan mereka naik pesat selama bertahun tahun. Tetapi ternyata tidak lama kemudian, bencana itu dating. Dan ternyata dunia dibanjiri _smart phone._ Tiba tiba orang tidak […]

Foodstartup Indonesia

Foodstartup Indonesia

(28 – 30 Nov 2016 )-Badan Ekonomi Kreatif Indonesia membuka kesempatan bagi pelaku industri kreatif dibidang makanan dengan memberikan fasilitas mentoring – demoday – inkubasi – dan akses untuk permodalan untuk mempermudah perkembangan usaha. FoodStartup Indonesia akan menyaring 50 FoodStartup untuk mengikuti 2 hari mentorship di Jogjakarta – 25 diantaranya akan mempunyai kesempatan pitching pada […]

Jangan nyontek produk luar

Jangan nyontek produk luar

(Subiakto Priosoedarsono) : Jangan sekali-kali nyontek produk yg bakal masuk Indonesia. Siapkan produk yang lebih baik sehingga ketika mereka masuk sudah tidak relevan lagi. Produk apa saja yang bakal masuk? Perhatikan produk2 test-market dari negara2 tetangga yg sdg uji coba di daerah perbatasan Indonesia dengan negara mereka Di pesisir timur Sumatra dipenuhi produk2 made-in Malaysia, […]

Cobalah Unique Selling Proposition

Cobalah Unique Selling Proposition

Ada satu ‘kuncian’ yang cenderung di lupakan para guru marketing. Membangun merek jadi BRAND butuh sesuatu yang unik. Yang mereka sebut Unique Selling Proposition. Unik disini bukan sekedar beda atau memiliki differentiation. Tapi harus jadi satu2nya dalam kategorinya. Descrimination. Monopolistik Gak bisa bikin produk yg unik? Gak masalah. Pakailan indikasi geografis, baik pada bahan, resep […]

Asah Otak Bisnis

Asah Otak Bisnis

Bisnis terasi oleh ‘produsen besar’ menjadi lesson learn buat PePeng, antara lain: mempelajari perilaku konsumen, konsumen sering perlu terasi, kalau beli terasi dari pasar tradisional walau  melimpah dan murah tetapi sangat enggan menggorengnya karena sangat menyengat baunya, malu oleh tetangga. Bagi produsen hal itu merupakan peluang bisnis yang prospektif karena persaingannya rendah. Oleh produsen besar, […]

Ambil Rp 1000 dari sejuta orang

Ambil Rp 1000 dari sejuta orang

KOMPAS.com-Menurut guru matematika dasar saya yang galak di sekolah dulu, 1×100 hasilnya = 10 x 10. 1 dikali 10.000 hasilnya sama dengan 100 x 100. Dan 1 dikali 1.000.000 hasilnya sama dengan 1.000 x 1.000. Kalau enggak sama, maka antara Anda salah hitung, atau Anda ngitung pake rumusnya tuyul. Dalam dunia usaha dan profesi, ini […]

Internet Marketing yang efektif

Internet Marketing yang efektif

PePeng yg budiman, internet marketing itu sangat efektif namun  sering tak diurus, salah satu sebabnya karena kita gak terbiasa atau karena kita merasa *gaptek* 1. Saya pernah iklan di FB biayanya 700rb per bulan utk cakupan seluas Asean, Australi dan China dengan materi minimal seperti brosur konvensional (cetakan), tapi kalau kita smart bisa lbh dari […]

Peluang dari Foodstartup Indonesia

Peluang dari Foodstartup Indonesia

(28 – 30 Nov 2016 )- Monggo yang tinggal di wilayah Yogya & Jateng; Badan Ekonomi Kreatif Indonesia membuka kesempatan bagi pelaku industri kreatif dibidang makanan dengan memberikan fasilitas mentoring-demoday-inkubasi-dan akses untuk permodalan untuk mempermudah perkembangan usaha. FoodStartup Indonesia akan menyaring 50 FoodStartup untuk mengikuti 2 hari mentorship di Jogjakarta – 25 diantaranya akan mempunyai […]