RSS Feed     Twitter     Facebook

Archive for the ‘Serba Serbi’ Category

Gulai sayur Nanas

Gulai sayur Nanas

Ketika ‘ditempatkan’ di Medan pada tahun 1975, numpang tidurnya di jalan Abdullah Lubis 53 Medan. Lalu numpang makannya di jalan Keladi, mesti jalan kaki dulu sebelum makan. Yang bikin saya penasaran sampai sekarang adalah lauk atau sayur nanas. Saya lihat ada cabe merah dan bawang merahnya, lalu ada sedikit aroma minyak.   Mendenganr namanya terkesan […]

Suka nyeker ketika memulung

Suka nyeker ketika memulung

Jakarta – Wahyudin ‘Mas Ganteng’, pemulung sejak SD untuk membiayai sekolahnya hingga kuliah sering nyeker saat memulung. Dia mendapat julukan anak gunung hingga disangka maling. “Saya suka dibilang anak gunung karena tidak pakai sandal. Jadi setiap mau pergi memulung dengan karung saya cuma pakai celana pendek pakai baju bekas,” ujar pemuda 21 tahun ini. Hal […]

Awas penipuan

Awas penipuan

PENTING untuk DIKETAHUI. Ini sebagai himbuan kepada saudara2 kita terutama yang berada di luar daerah. Pengalaman dialami anak teman suamiku dari Jember. Dia mencari lowongan pekerjaan lewat google. Ceritanya sudah sampai pada tahap test wawancara oleh Perusahaan Gold Mining Company terkenal dari USA di wilayah Indonesia Timur.   Dia diminta uang sebagai Biaya transportasi penjemputan, […]

Soto Kadipiro Yogya

Soto Kadipiro Yogya

Bukan hanya orang Jawa yang suka soto. Istri boss saya yang asli Medan kalau mengikuti sang suami reuni di Magelang, selalu mampir ke Gamping Jogya untuk memuaskan kerinduan pada Soto Kadipiro. Di kawasan itu ada empat warung soto Kadipiro hampir berderet.   Soto ayam Kadipiro sudah menjadi ikon Jogya bagi para pencinta kuliner. Warung soto […]

Anak Unta

Anak Unta

Biar tidak serius amat, marilah kita simak dialog antara Unta senior dengan anaknya; Seekor anak unta bertanya kepada bapak unta, Anak :’Kenapa kita punya punuk di punggung kita?’. Bapak : ‘Begitulah nak, punuk ini berisi lemak, sangat kita perlukan untuk bertahan hidup ketika berada di tengah padang pasir!’.   Anak : ‘Ooh begitu, lalu bulu […]

Kambing siapa

Kambing siapa

Suatu hari seorang pengelana melihat penggembala domba dan kambing. Didekatilah pengembala itu dan timbulah percakapan antara pengelana dan pengembala. Pengelana….” Kambing dan domba2 ini besar besar yah bagus bagus semua, bapak kasih makan apa kok bisa sebesar ini. Penggembala…” ooh yang mana pak yang kambing atau domba jawabnya Pengelana….” Ooh beda ya pak kalo Kambing […]

Pohon nangka

Pohon nangka

Pohon nangka atau Artocarpus heterophyllus, berasal dariv dataran rendah India dan banyak tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Penduduk asli sangat menyukai karena saat buah ini masak baunya harum dan rasanya lezat. Namun orang Eropa justru tidak menyukai bau yang menyengat ini. Seorang teman pernah bercerita bahwa saat ia belajar di Australia, meminta ijin […]

Warung Bakmi Senjaya

Warung Bakmi Senjaya

Warung kios ini sederhana nyaris kumuh tak terjamah renovasi. Posisinya Jl. Tebet Timur Dalam II dekat pertigaan Tebet Raya, tepatnya di lokasi rumah kabel RN STO Tebet. Sudah lama buka warung?… Sudah 31 taon   Saya manggilnya pak apa? Kosin… She-nya? Cung… oh yang hurufnya gini..中…? nggak bisa tulis…”Cung” untuk cungkuo lah. Abang saya yang […]

Pesona Gunung Merapi

Pesona Gunung Merapi

Yang ringan, kutipan dari blog teman : Salah satu land-mark Jogya adalah gunung Merapi. Meskipun saat Merapi batuk, banyak menyusahkan orang, namun Jogya patut berterima kasih kepada gunung yang paling aktif sejagad ini. Kesuburan kawasan sekitar Merapi luar biasa. Di dukung petani Jogya yang rajin, tanah di sini tidak ada putusnya ditanami. Berseling sayuran, padi […]

Pilihan Wisata di Bandung

Pilihan Wisata di Bandung

Sekedar penambah pengetahuan anda yang sedang menghadiri Rakernas P2tel di Bandung, berikut daftar tempat wisata dan kuliner yang ada di Bandung Raya. Anda tidak akan disalahkan kalau mau mencoba menikmatinya.   WISATA KREATIF BANDUNG 1. Pasar Seni Tamansari; Jl. Tamansari; Menjual Barang-barang Seni 2. Reading Light; Jl. Siliwangi; Aneka Pelatihan, seperti membatik, menggambar sketsa, origami […]