Jakarta – Ngemil pisang goreng bias jadi tak pernah membosankan. Jika ingin variasi baru, coba saja pisang goreng gaya Thailand. Cara membuatnya tak berbeda jauh dengan pisang goreng biasa. Bedanya, ada pemakaian kelapa parut pada pisang ini.
Mau membuat pisang goreng a la Thailand? Ikuti langkah berikut.
- Siapkan bahan
Untuk membuat 20 potong pisang goreng diperlukan 10 buah pisang kepok, 100 gr tepung beras, 30 gr tepung kanji, 225 ml air, 3 sdm gula pasir, ½ sdt garam, 25 gr wijen, 35 gr kelapa parut kasar (siap pakai).
kering, dan minyak goreng.
- Potong pisang
Kupas pisang dan buang seratnya. Kemudian iris memanjang jadi 2-4 bagian, sisihkan.
- Buat adonan
Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan air, aduk hingga adonan licin. Tambahkan gula dan garam, aduk sampai gula larut. Masukkan wijen dan kelapa parut ke dalamnya, aduk rata.
- Goreng pisang
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan pisang dalam adonan tepung, lalu goreng secara bertahap sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas. (http://m.detik.com/food/read/2015/05/02/114105/2903773/297/ini-4-tahapan-bikin-pisang-goreng-bertabur-kelapa-a-la-thailand)-FatchurR