Di hari-hari pertama Idul Fitri biasanya orang akan ketemu dengan makanan ketupat, lontong atau nasi dengan lauk yang itu-itu, seperti gulai, opor, rendang dan semacamnya. Kadang orang bosan, bahasa Jawanya “mblenger. Mau masak kangkung, belum ada di warung. Mau cari bakso tahu, masih banyak tamu dan adanya belum tentu. Mau sayur lodeh, bahan susah diperoleh.
Nah, salah satu cara mengatasi, bisa begini. Ambil ketupat atau lontong. Iris-iris dan taruhlah di piring. Kemudian tuangi dengan kecap secukupnya, usahakan merata. Oh ya sebaiknya kecapnya yang enak, enak menurut selera kita.
Lalu ? Ya sudah, dimakan. Maka kita akan makan makanan yang “fresh”, segar dan orisinil, karena nggak banyak rasa dan aroma. Kita mencium bungkus ketupat atau lontong nan harum, merasakan enaknya kecap dengan indra pengecap. Kita bisa khusyuk (fokus) menikmatinya iris demi iris, sampai tak terasa sudah habis. Anda mau mencoba? Cobalah. (Widartoks 2016; dari grup FB- )-FR