Terbiasa mengonsumsi masakan rumah yang diolah dengan minyak zaitun kemungkinan dapat membantu mengurangi risiko stroke, penyakit jantung, serta membantu mengobati darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Kelezatan masakan rumah terasa lebih nikmat dan sehat berkat kandungan vitamin E dan vitamin K di dalam minyak zaitun. Selain itu, minyak ini didukung oleh kehadiran omega-3 dan omega-6, di samping kandungan lemak tak jenuh yang mencapai 86 persen.
Kelebihan Mengonsumsi Masakan Rumah yang Diolah dengan Minyak Zaitun
Masakan apa pun cenderung lebih terjamin dari segi keamanan kesehatannya jika diolah menggunakan minyak ini dibandingkan dengan minyak lainnya. Apa saja kelebihan menggunakan minyak zaitun, kita akan bahas di sini.
Jantung lebih terpelihara
Minyak zaitun memiliki kandungan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi organ tubuh yang satu ini. Selain membantu menurunkan risiko penyakit jantung, lemak jenis ini juga mengurangi risiko peradangan dan menambah kadar kolesterol baik.
Membantu menghindari stroke
Menurut penelitian, orang tua yang rutin mengonsumsi makanan yang menggunakan minyak zaitun, memiliki risiko terkena stroke 41 persen lebih rendah dibandingkan orang seusianya yang tidak atau jarang menggunakan minyak zaitun pada menu makanannya.
Kesehatan mental lebih terjaga
Makanan cepat saji dan makanan yang dibuat dalam jumlah banyak, seperti keripik dan kue kering, mengandung lemak trans tinggi. Efek buruk lemak trans memungkinkan tingkat depresi menjadi lebih tinggi. Sebuah penelitian menemukan peningkatan depresi sebanyak 48% pada kelompok yang mengonsumsi lemak trans dibandingkan kelompok yang memakai minyak zaitun sebagai minyak utama.
Menjaga kesehatan hati
Sebuah studi menyatakan bahwa minyak zaitun jenis ekstra virgin dapat membantu melindungi organ hati dari kerusakan sel. Kerusakan sel ini berhubungan erat dengan reaksi kimia dari molekul di dalam tubuh dengan radikal bebas.
Lebih terhindar dari kanker payudara
Penelitian membuktikan bahwa minyak zaitun lebih bersifat melindungi tubuh dari kanker payudara dibandingkan dengan minyak lainnya. Minyak zaitun mengaktifkan mekanisme yang dapat mematikan sel kanker payudara. Dengan kata lain, masakan rumah yang diolah menggunakan minyak zaitun memberikan Anda peluang lebih besar untuk bisa terhindar dari kanker payudara.
Kolesterol jahat berkurang
Penelitian lainnya terhadap manfaat minyak zaitun membuktikan bahwa orang yang mengonsumsi suplemen minyak zaitun sekali sehari selama enam minggu bisa mengurangi kadar LDL (Low Density Lipoprotein) atau yang biasa disebut kolesterol jahat di dalam darahnya.
Tips Membuat Masakan Rumah Menggunakan Minyak Zaitun
Terdapat beragam bentuk masakan rumah yang bisa menggunakan minyak zaitun sebagai bahan pendukungnya. Salah satu contoh sederhana yang kita bisa terapkan adalah seperti ini.
1-Tumis masakan dengan menggunakan minyak zaitun sebagai pengganti minyak goreng biasa atau mentega yang tinggi dengan kandungan lemak jenuh.
2-Campurkan beberapa sendok minyak zaitun dengan sedikit lada bubuk, perasan lemon, madu, dan garam untuk membuat saus salad. Anda dapat membuat variasi saus salad lain dengan berbagai campuran bahan, misalnya cacahan bawang putih, mustard, cuka, yogurt, dan bahan lainnya sesuai selera Anda.
3-Jika Anda perlu membuat masakan dengan teknik marinade (bahan masakan direndam dahulu dengan bumbu perendam), gunakan minyak zaitun sebagai salah satu bumbu perendamnya.
4-Minyak zaitun berjenis ekstra virgin bersifat mudah panas sehingga sesuai untuk masakan rumah yang pengolahannya tidak memerlukan panas tinggi.
Anda bisa membuat camilan gorengan sendiri di rumah, tapi kali ini gunakan minyak zaitun. Dengan begitu, Anda dan keluarga akan terhindar dari lemak jenuh berlebihan yang merugikan tubuh. (sumber: http://www.alodokter.com/minyak-zaitun-melindungi-masakan-rumah-anda-dari-penyakit; dan
(Tags : Masakan Sehat, Zaitun, Artikel, 2016; http://yakestelkom.or.id/artikel/detail/37)-FatchurR