Dari cantik.tempo.co saya cuplikkan bahwa Salah satu hidangan khas Thailand yang populer adalah Mango Sticky Rice. Beberapa restoran kini mulai menyajikan hidangan yang berbahan dasar beras ketan putih dan mangga ini.
Jika belum sempat mencicipinya di restoran, Anda bisa coba resep Mango Sticky Rice ini. Bahan2 yang dibutuhkan mudah didapat, cara membuatnya mudah. Tertarik mencoba? Cobalah dan rasakan .
Bahan :
– 250 gram beras ketan putih, rendam 2 jam
– 100 mili liter santan kental
– 50 mili liter air
– 1 sendok makan gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 2 lembar daun pandan
– 2 buah mangga arum manis, potong-potong
– Wijen sangrai secukupnya
Saus
– 100 mili liter santan kental
– 250 mili liter air
– 1 lembar daun pandan
– 3 sendok makan gula pasir
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Cara membuatnya
- Saus: Campur santan kental, air, daun pandan, gula pasir, garam, aduk rata. Masak di atas api, aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Kukus ketan selama 15 menit, angkat. Rebus ketan dengan santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga meresap. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Sajikan ketan dengan saus dan wijen sangrai di atasnya, tambahkan potongan buah mangga. (Bahan dari Tabloid Bintang; Yunia Pratiwi; : (https://cantik.tempo.co/read/1056387/resep-mango-sticky-rice-manis-dan-gurih-yang-menyegarkan)-FatchurR