Secara umum, Karbohidrat dibagi 2, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Kedua jenis ini sama-sama dibutuhkan tubuh. Memahami beragam jenis karbohidrat bisa membantu Anda dalam menerapkan pola hidup sehat dengan diet seimbang.
Beda Karbohidrat sederhana dan kompleks
Sesuai namanya, karbohidrat sederhana terdiri dari gula dasar yang mudah dicerna, seperti buah dan sayuran.
Meski demikian, tak semua jenis karbohidrat sederhana sehat untuk dikonsumsi sehari-hari, contoh makanan lain yang mengandung karbohidrat sederhana : Kue kering; Puding; Jus; Roti; Soda dan Permen
Jenis-jenis makanan itu mengandung karbohidrat sederhana, namun umumnya sudah diproses atau sudah ditambahkan gula, sehingga tidak baik bila dikonsumsi berlebihan.
Berbeda dengan karbohidrat sederhana, karbohidrat kompleks itu karbohidrat dengan susunan kimia lebih rumit atau kompleks. Karbohidrat kompleks perlu lebih banyak waktu untuk dicerna tubuh. Karena itu, karbohidrat kompleks lebih menyehatkan, terutama bagi yang menjalani diet atau penderita DM.
Beragam manfaat karbohidrat kompleks
Pada dasarnya, tubuh butuh asupan kedua jenis karbohidrat ini sebagai sumber energi. Namun, makanan yang mengandung karbohidrat kompleks umumnya memberi lebih banyak serat, mineral, dan Vitamin yang sangat penting bagi tubuh.
Di samping itu, karbohidrat kompleks memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna tubuh, sehingga akan memberikan energi maksimal dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
(Ditinjau oleh: dr. Allert Benedicto Ieuan Noya; Bahan dari : https://www.alodokter.com/manfaat-karbohidrat-kompleks-bagi-kesehatan)-FatchurR *