(kompas.com)-JAKARTA; Seafood segar aman dikonsumsi dan lebih nikmat rasanya, untuk itu penting memilih seafood segar termasuk kepiting. Sous Chef Aston Anyer Beach Hotel, Faiz Firmansyah, membagikan tips cara memilih kepiting yang segar.
“Kalau kepiting itu yang lebih bagus adalah kepiting hidup. Banyak kepiting segar dan masih hidup yang dijual di pasar,” jelas Faiz kepada Kompas.com, Rabu (3/6/2020). Walau masih hidup, ada pula kepiting yang sudah mulai lemas dan sudah terlalu lama dipajang untuk dijual.
Anda bisa mengamati gerak dan respon kepiting, ketika memilih kepiting. Kepiting sehat, biasanya akan makin lincah bergerak. Faiz menyarankan pembeli mengamati bagian mata dan kaki kepiting. Anda bisa menggerakkan tanganmu dekat mata kepiting, jika mata kepiting merespon gerakan itu berarti kepiting masih segar dan sehat.
Selain itu untuk melihat sehat atau tidaknya kepiting Anda bisa menarik kaki kepiting, kalau kepiting merespon dengan cepat dan lincah maka kepiting itu segar. Namun tetap hati-hati terhadap capitnya, walaupun capit kepiting pasti diikat dan tidak bisa mencapit tetapi tetap perlu waspada.
Selain mata dan kaki kepiting, lihat juga cangkang kepiting. Faiz menyebutkan semakin keras cangkang kepiting maka akan semakin segar. Apabila cangkang lebih lembek maka kualitas kepiting sudah tidak terlalu segar.
Bau kepiting juga menentukan segar tidaknya kepiting. Faiz mengatakan kepiting yang segar memiliki bau khas laut, tetapi tidak terlalu amis. “Bau kepiting yang segar tidak amis dan tidak anyir, ada bau amisnya tapi tidak terlalu menyengat,” papar Fais.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Tips Memilih Kepiting yang Segar, Lihat Mata dan Kakinya”, Penulis : Yana Gabriella Wijaya; Editor : Silvita Agmasari; Bahan dari : https://www.kompas.com/food/read/2020/06/05/090100975/tips-memilih-kepiting-yang-segar-lihat-mata-dan-kakinya)-FatchurR *