(lifestyle.sindonews.com)-JAKARTA; Makanan Pedas kerap digemari lantaran menambah selera saat bersantap. Bahkan, sensasi pedas membuat mata berair, hidung berair, bikin lidah dan telinga kemerahan.
Terlepas dari semua itu, makanan pedas memiliki beberapa manfaat kesehatan. Melansir Times of India, berikut 5 manfaat dari mengonsumsi makanan pedas.
1-Mengurangi peradangan
Rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi. Makanan anti-inflamasi sangat bagus untuk mengobati kondisi kesehatan seperti sakit kepala, penyakit autoimun, artritis, dan mual.
2-Dapat membanntu mencegah kanker
Sesuai penelitian, makanan pedas mempengaruhi sel kanker dan dapat menghilangkan atau menghambat pertumbuhannya. ini dapat mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel kanker, sehingga mengurangi risiko terkena kanker.
3-Melawan infeksi
Rempah-rempah kaya antioksidan, bersifat antibakteri dan antimikroba. Ini dapat membantu menangkal infeksi di tubuh dengan menghilangkan unsur-unsur penyebab penyakit.
4-Memperpanjang umur
Sesuai penelitian oleh Harvard dan China National Center for Disease Control and Prevention, konsumsi rempah-rempah secara teratur dapat membantu orang hidup lebih lama.
5-Meningkatkan metabolism
Kehadiran antioksidan di rempah-rempah meningkatkan metabolisme tubuh, yang membantu dalam pengelolaan berat badan. Tapi, penting untuk diingat setiap orang memiliki tingkat toleransi bumbu yang berbeda pula. Makanan pedas dapat memperburuk masalah pencernaan yang sudah ada.
Ini dapat merusak indra perasa karena orang yang mengembangkan selera akan makanan pedas mungkin menganggap hal-hal lain hambar. Karena itu, selalu disarankan mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah sedang.
(tdy; Wilda Fajriah; Bahan dari : https://lifestyle.sindonews.com/read/336176/155/makanan-pedas-ternyata-bisa-mengurangi-peradangan-hingga-melawan-infeksi-1613404941)-FatchurR *