P2Tel

Mengapa Kopi Robusta Lebih Kuat Dan Pahit Dibanding Kopi Jenis Lain(1)

Menurut ahlinya, dari tingkat kepahitan, kopi Robusta memiliki rasa yang lebih pahit dibandingkan kopi lain misalnya Arabika atau Liberika hal ini terjadi karena kopi Robusta memiliki kandungan gula yang lebih rendah dan kafein.

Kesimpulan yang diambil dari review jurnal, kadar kafein tertinggi berasal dari kopi Robusta sebesar 2,15 % yang kedua berasal dari kopi Arabika sebesar 1,77 % dan yang ketiga berasal dari kopi Liberika sebesar 1,32 %.

Semua hasil tersebut didapat dari 1 gram sampel dan menggunakan metode spektrofotometri.

Itulah fakta berbicara, sekitar 30 orang peserta anggota P2Tel mengikuti pelatihan sebagai Bartender mengolah dan meracik kopi robusta agar bernilai jual tinggi.

_Sebagai instruktur dalam pelatihan sehari (Selasa, 18/7/2023) di Kantor Pusat Pengurus P2Tel Jln WR Supratman 48 Bandung yakni tim leader Guruh Setiawan dibantu Ragil Arif dan Zulkifli

Anda dapat mengikuti Video pelatihan tersebut (part 1)

(Eko RS Humas PC Solo)-FR

Tulisan Lainnya :

Exit mobile version