Jakarta-Ayam kampung enak lho dibuat rawon dan tak hanya daging. Dipadukan kacang merah rasanya makin mantap. Bumbunya meresap dan rasanya makin enak.
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
100 gr kacang merah segar
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas
3 sdm air asam dari 30 gr asam jawa
Haluskan :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar
10 buah kluwak, pilih yang tidak pahit
2 sdt garam
Cara_membuat:
1-Rebus ayam dengan api kecil hingga ayam hampir lunak.
2-Sementara rebus kacang merah terpisah hingga empuk. Tiriskan.
3-Tumis bumbu halus sampai matang, angkat.
4-Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam.
5-Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan air asam.
6-Tambahkan kacang merah dan masukkan ke dalam rebusan ayam dan bumbu.
7-Rebus hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat,
8-Taburi bawang goreng. Dan Sajikan hangat.
Waktu : 60 menit
Porsi : 6 porsi
(odi/odi; Krisna Muslim; bahan dari : (https://m.detik.com/food/resep-pembaca/d-3708458/resep-ayam–rawon-ayam-kampung-kacang-merah)-FatchurR