Tekanan darah bisa berubah dari menit ke menit, tergantung pada postur tubuh, aktivitas, stres dan pola tidur seseorang. Selain itu, terdapat tiga jenis zat gizi yang juga memengaruhi tekanan darah, yaitu:
1-Kalium
Anjuran asupan kalium dengan fungsi ginjal yang normal, sekitar 3,5 gram per hari. Kalium bisa didapat dari berbagai jenis bahan makanan seperti buah-buahan segar : Pisang, kiwi, avokad, dan kacang-kacangan. Pada penderita tekanan darah tinggi, pemberian kalium biasanya dalam bentuk suplementasi.
2-Kalsium
Pemberian kalisum berbentuk suplemen bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure atau JNC 7 menganjurkan, untuk memenuhi kebutuhan kalsium dari buah-buahan, sayuran dan susu rendah lemak sebagai langkah pencegahan dan mengatasi hipertensi.
3-Magnesium
Magnesium merupakan penghambat yang cukup kuat pada kontraksi otot polos pembuluh darah sehingga memberi peran pada regulasi tekanan darah. Pada sebuah penelitian, ditemukan terdapat hubungan terbalik antara asupan magnesium dengan tekanan darah. Magnesium dapat diperoleh dari sayuran hijau, kacang-kacangan, biji-bijian dan sereal.
(Article By Bebby Sekarsari; Bahan dari : https://www.1health.id/id/article/category/diet-dan-nutrisi/3-jenis-zat-gizi-yang-pengaruhi-tekanan-darah-2.html)-FatchurR *