Review Menu Makanan Sehat-(2)
SALAD KEMBANG KOL
Sumber buku : Resep Panjang Umur Sehat dan Sembuh. dr. Tan & Hindah J.M. Hal 82-83
Bahan :
4 buah jamur kancing/padi, iris tipis
½ buah kembang kol, petik kuntum
1 buah paprika merah, iris dadu
2 buah wortel, serut kasar
1 siung bawang Bombay, cincang kasar
1 ruas jahe, haluskan
2 siung bawang putih
4 pucuk daun kemangi, cincang kasar
Cara membuat :
1. Campur semua bahan
2. Sajikan segera
Review Gizi sumber makanan dan manfaatnya
Sumber Bahan Makanan |
Jumlah |
Kalori |
Komposisi Bahan Makanan |
Manfaat |
Jamur kancing/padi |
100gr |
22 |
50% karbohidrat 37% protein 13% lemak |
Maknanan ini rendah dalam lemak jenuh dan sodium dan sangat rendah kolesterol. Sumber baik serat, Protein, Vitamin C, Folate, Iron, Zinc, Manganese dan sumber sangat bagus Vitamin D, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Pantothenic Acid, Phosphorus, Potassium, Copper danSelenium |
Kembang kol |
½ buah |
66 |
78% Karbohidrat 19% Protein 3% Lemak Indeks Glikemi 7 Anti Inflamasi 47 (ringan) |
Makanan ini rendah lemak jenuh dan kolesterol. Sumber yang baik untuk Protein, Thiamin (Vit B1), Riboflavin (Vit B2), Niacin (Vit B3), Magnesium dan Phosphorus, dan sumber yang baik untuk serat, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Folate, Pantothenic Acid, Potassium and Manganese. |
Paprika merah |
1 buah (74 gr) |
23 |
78% karbohidrat 13% Protein 9% Lemak Indeks Glikemi 1 Anti Inflamasi 63 (sedang) |
Makanan ini sangat rendah lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Sebagai Sumber yang baik Vitamin K, Thiamin, Riboflavin, Niacin, Potassium and Manganese, dan sumber yang sangat baik untuk serat, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E (Alpha Tocopherol), Vitamin B6 and Folate |
Bawang Bombay |
100 gr |
40 |
90% karbohidrat 8% protein 2 % lemak Indek glikemik 3 Anti inflamasi 234 (sedang) |
Makanan ini sangat rendah dalam lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Sumber yang baik untuk serat, Vitamin B6, Folate, Potassium and Manganese, dan sumber yang sangat baik untuk Vitamin C. |
Jahe |
11 gr |
9 |
86% karbohidrat 6% Protein 8% Lemak Indeks glikemi 1 Anti Inflamsi 710 (sangat tinggi) |
Makanan ini rendah dalam lemak jenuh dan sangat rendah dalam kolesterol dan sodium. Sumber yang baik untuk Vitamin C, Magnesium, Potassium, Copper dan Manganese
|
Bawang putih |
6 gr |
8 |
85% karbohidrat 12% protein 3% lemak Indeks Glikemi 0 Anti Inflamasi 107 (sedang) |
Makanann ini sangat rendah dalam lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Sumber baik dari Calcium, Phosphorus and Selenium, dan sumber yang sangat baik Vitamin C, Vitamin B6 and Manganese. |
Daun kemangi |
2 gr |
1 |
44% karbohidrat 33% protein 23% lemak Indeks Glikemi 0 Anti inflamasi 4 (rendah) |
Makanan ini rendah dalam lemak jenuh dan sangat rendah dalam kolesterol dan sodium. Sumber yang baik untuk Protein, Vitamin E, (Alpha Tocopherol), Riboflavin and Niacin, dan sumber yang sangat baik untuk serat, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6, Folate, Calcium, Iron, Magnesium, Phosphorus, Potassium, Zinc, Copper and Manganese. |
Total |
171 |
|
Jika dilihat dari kandungan salad kembang kol diatas terlihat jelas bahwa dengan rata-rata hampir 70% kandungan salad diatas adalah karbohidrat, disusul Protein dan Lemak, dengan mengkonsumsinya atau memliihnya sebagai bahan pengganti karbohidrat yang buruk/pati maka terlihat selain terpenuhinya kebutuhan terhadap komposisi bahan makanan harian tapi juga terpenuhinya kebutuhan akan vitamin dan mineral. Selain itu dengan sangat sedikitnya pengolahan bahan makanan diatas (mentah, hanya dengan pencucian yang baik dan benar) maka enzim dan antioksidan pun akan masuk ketubuh kita dengan optimal sehingga didapatkan badan yang lebih sehat.
Tips membuatnya menjadi makanan utama adalah dengan menambah ayam kukus atau ikan steam 100 gram dan sumber lemak anda bisa memberikan 2 sdm olive oil. (FatchurR; bahan dari Yakes Telkom)