Kandungan Buah Nangka
Manfaat yang terkandung dalam buah nangka bagi kesehatan tubuh antara lain adalah :
1. Sumber Energi
Daging nangka yang lembut dan kaya akan kandungan gula sederhana membuat nangka lebih mudah dicerna dan mengembalikan energi tubuh yang hilang.
2. Serat
Kandungan serat yang tinggi membuat nangka berfungsi sebagai buah pencahar masal yang baik tanpa efek samping. Di samping itu, kandungan serat dalam buah nangka juga berguna untuk melindungi membran mukosa usus dengan meminimalkan usus dari paparan zat kimia.
Serat dalam nangka juga berfungsi untuk mengikat bahan kimia yang merupakan penyebab kanker di usus besar.
3. Vitamin A
Daging buah nangka mengandung vitamin pigmen A dan flavonoid yang merupakan senyawa penting dalam antioksidan dan fungsi penglihatan.
Kosumsi vitamin A akan menjaga kesehatan selaput lendir dan kulit, serta dapat melindungi tubuh dari kanker paru – paru dan rongga mulut.
4. Vitamin C
Nangka juga menyumbangkan sekitar 13,7 mg vitamin C yang mampu memenuhi sekitar 23 % dari total kebutuhan vitamin C harian. Kosumsi buah nangka bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan infeksi dan radikal bebas.
5. Vitamin B
Buah nangka merupakan salah sumber makanan yang kaya akan kandungan vitamin B kompleks.
Dalam buah nangka terkandung sejumlah :
- vitamin B6
- niacin
- riboflavin
- asam folat
6. Mineral
Nangka kaya akan mineral yang dibutuhkan tubuh, dalam buah nangka segar terkandung :
- potasium
- magnesium
- mangan
- besi
dan kalium yang merupakan komponen penting dalam sel dan cairan yang ikut mengontrol detak jantung dan tekanan darah. (nn; http://indobeta.com/kandungan-dan-manfaat-buah-nangka/13365/)-FatchurR