Selada untuk kesehatan
Dalam suatu pada acara tertentu, Yakes menyediakan makan siang (Salad), antara lain terdiiri dari : Selada bokor, anggur, melon, apel, mentimun, kol dengan siraman Mayones thousand island. Agar makin mendalami manfaat salah satunya, berikut sajian tentang Selada dan manfaatnya.
Selada (lactuca sativa) termasuk keluarga Asteraceae. Selada sayuran daun untuk salad dan disebut sebagai rajanya salad karena teksturnya yang sangat halus. Daun selada dikonsumsi mentah dan dapat ditemukan dalam salad atau hamburger.
Penulis senang mengkonsumsinya sebagai lalapan teman makan sambal. Beberapa jenis varian Selada yang dikenal luas hanya 5 jenis yaitu butterhead (Boston), Selada Cina, crisphead (Iceberg), looseleaf, Romaine, dan Summer Crisp (Batavia).
Selada merupakan sumber yang baik bagi klorofil dan vitamin K. Kaya garam mineral dengan unsur alkali sangat mendominasi. Hal ini yang membantu menjaga darah tetap bersih, pikiran dan tubuh dalam keadaan sehat.
Selada berdaun kaya lutein dan beta-karoten. Juga memasok vit. C dan K, kalsium, serat, folat, dan zat besi. Vit.K berfungsi membantu pembekuan darah. Nutrisi lain adalah vit. A dan B6, asam folat likopen, kalium, dan zeaxanthin. Selada mengandung alkaloid yang bertanggung jawab untuk efek terapeutik.
Meski semua varietas selada berkalori rendah, namun memiliki kandungan gizi yang berbeda. Selada sebagai sumber baik kolin. Selada Romain yang paling padat nutrisi dari semua varietas dan merupakan sumber vitamin A, B1, B2 dan C, asam folat, mangan dan kromium.
Selada merah mendapat warna merah dari pigmen yang disebut antosianin. Pigmen ini berfungsi sebagai antioksidan, menghilangkan radikal bebas yang merusak sel. Beberapa peneliti menemukan berbagai selada merah mengandung flavonoid, yang merupakan antioksidan kuat.
Manfaat dan Khasiat Daun Selada
Di balik predikatnya sebagai tanaman salad, selada mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat selada seperti dikutip dari laman Lifemojo:
Menjaga berat badan
Selada sangat baik untuk pelaku diet karena sangat rendah kalori, rata-rata hanya 1- – 50 per porsi. Selada juga kaya air, memungkinkan tubuh untuk terhidrasi. Selada juga mengandung serat, yang membantu pencernaan dan memberi rasa kenyang lebih lama.
Membantu penderita sembelit
Selada mengandung serat makanan yang dapat membantu usus bergerak lebih mudah sehingga membantu pencernaan. Selada terbukti mengobati gangguan asam lambung, arthritis, katarak, masalah peredaran darah, dan kolitis.
Membantu dalam pemulihan jaringan
Kandungan Selada, tinggi magnesium. Elemen ini berperan penting dalam pemulihan jaringan, saraf, otak, dan otot. Juga berkontribusi memperpendek waktu pemulihan. Makan selada bisa mempercepat bangkitnya kembali otot-otot lelah, jaringan, dan saraf.
Menenangkan gairah seksual
Hasil penelitian di Universitas California menunjukkan selada memiliki efek menenangkan pada gairah seksual, yang berpengaruh kuat pada peningkatan tingkat kesuburan. Meskipun temuan ini tampak kontroversial, selada sering disarankan untuk membantu pria yang menderita ejakulasi dini.
Menyediakan nutrisi selama kehamilan dan menyusui
Asam folat dalam selada membantu mencegah anemia megaloblastik selama kehamilan. Ini ditunjukkan dalam serangkaian percobaan pada ibu yang rajin mengonsumsi selada bebas dari anemia gizi. Makan selada juga memiliki pengaruh besar atas sekresi hormon progesteron. Makan selada dengan bayam, asparagus, kacang polong, dan kembang kol meningkatkan asam folat atau vitamin B dari menu makanan. Sekitar 300 – 500 mcg vitamin ini diperlukan selama trimester terakhir kehamilan. Kekurangan vitamin ini menyebabkan anemia megaloblastik.
Melawan penyakit
Selada mengandung beta-karoten yang merupakan pejuang melawan penyakit. Penyakit tertentu seperti katarak, stroke, penyakit jantung, dan kanker dapat dilawan dengan makan selada.
Mencegah kanker
Menurut American Cancer Institute dan American Cancer Society, makanan yang kaya vitamin A dan C dapat membantu mencegah kanker tertentu. Selada mengandung kedua vitamin tersebut.
Meredakan sakit kepala
Jus daun selada bila dicampur dengan minyak mawar, lalu ditempelkan pada dahi, dapat membantu meredakan sakit kepala sehingga dapat menjamin tidur nyenyak.
Mencegah cacat lahir
Selada kaya akan asam folat, yang dikenal membantu mencegah cacat lahir pada tahap awal kehamilan. Juga mencegah anemia.
Melawan insomnia
Mengonsumsi selada membantu melawan insomnia karena mengandung zat yang menginduksi tidur yang disebut lactucarium. Ini adalah zat candu ringan yang ada pada hampir semua jenis selada.
Meningkatkan kesehatan hati
Selada juga diyakini berkontribusi terhadap kesehatan hati.
Merawat rambut rontok
Campuran jus selada dan jus bayam dikatakan baik bagi mereka yang terganggu oleh masalah rambut rontok.
Selama ini selada memang hanya dijadikan pelengkap bahkan penghias makanan. Tapi melihat kandungan nutrisi dan manfaatnya yang begitu besar bagi kesehatan, rasanya wajar jika mulai melirik selada sebagai menu utama dalam makanan sehari-hari. (http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/07/manfaat-kandungan-khasiat-daun-selada.html)-FatchurR