Rekomendasi Menu Sarapan Sehat-Lezat Ayam Lemon-Sup Salju
(lifestyle.okezone.com)-Akhir pecan, momen ini selalu dinantikan banyak orang untuk berkumpul atau bercengkerama bersama keluarga tercinta. Nah, mumpung lagi punya waktu luang, tidak ada salah Anda buat menu sarapan spesial di rumah.
Kalau bingung memilih resepnya, sajian sup jamur salju dan ayam lemon bisa jadi pilihan yang tepat. Yuk simak langsung resep lengkapnya, sebagaimana dikutip Okezone dari akun Instagram @doctordailykitchen, Sabtu (26/1/2019).
Sup Jamur
Bahan2
1000 ml air kaldu ayam
1 jamur salju, siram air panas sampai mengembang dan potong kecil
2 telur ayam, kocok
3 sdm kacang polong beku
2 sdt garam
2 sdm kecap asin
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara Membuat
1-Didihkan kaldu, jamur salju, kacang polong, garam, kecap asin dengan api sedang sampai jamur lunak;
2-Setelah jamur lunak, masukan larutan maizena perlahan sambil diaduk hingga kuah mengental;
3-Dan tambahkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk. Lalu biarkan mendidih dan angat;
4-Sup jamur salju siap dihidangkan.
Ayam Lemon
Bahan2
4 dada ayam fillet, potong dan balur dengan air perahan lemon
3 bawang putih, cincang halus
3 bawang merah, cincang halus
1/2 bawang bombay, iris memanjang
1 jeruk lemon, perah airnya dan saring, kemudian sisihkan
1/2 jeruk lemon, iris melintang
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 gelas air
1 sdm tepung tapioka, larutkan
Biji wijen sangrai secukupnya
Minyak secukupnya
Bahan Adonan Basah
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 telur
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Bahan Adonan Kering
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
Cara Membuatnya
1-Campurkan semua bahan adonan basah hingga menjadi adonan kental. Lalu celupkan potongan ayam dan gulingkan di adonan kering;
2-Goreng ayam yang sudah dilumuri di minyak panas sampai kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan;
3-Panaskan minyak, masukan cincangan bawang putih dan merah sampai kecoklatan. Lalu masukan bawang bombay dan irisan buah lemon;
4-Tambahkan air, air lemon, madu, dan saus tiram. Setelah mendidih masukan larutan tepung tapioka perlahan sambil diaduk;
5-Setelah mengental, masukan ayam dan aduk rata kemudian angkat;
6-Ayam lemon siap dihidangkan. (hel; Dimas Andhika Fikri; Bahan : https://lifestyle.okezone.com/read/2019/01/25/298/2009365/rekomendasi-menu-sarapan-sehat-dan-lezat-ayam-lemon-dan-sup-jamur-salju)-FatchurR