Manfaat Kulit Telur Bagi Kesehatan
(hellosehat.com)- Kebanyakan orang hanya mengolah bagian putih dan kuning telur untuk dikonsumsi. Cangkang telur berakhir di tempat sampah. Namun, setelah baca artikel ini mungkin Anda tertarik untuk mencoba ngemil kulit telur. Lho, cangkang telur bisa dimakan?
Tentu, Jadi, jangan buang dulu kulit telur sisa masak makan Anda. Simak beragam manfaat kulit telur yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh.
Apa yang terkandung di kulit telur?
Tekstur cangkang telur yang keras terbuat dari kalsium karbonat, bentuk kalsium yang paling umum. Kalsium itu sendiri merupakan salah satu mineral penting yang kita butuhkan agar tubuh selalu berfungsi dengan baik. Satu cangkang telur mengandung sekitar 40 persen kalsium. Setengah dari kulit telur ini saja sudah bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian orang dewasa, yaitu 1.000 mg per hari.
Selain kalsium, kulit telur juga mengandung mineral lain termasuk strontium, fluorida, magnesium, selenium, dan protein. Semua zat gizi itu juga berperan menjaga kesehatan tulang.
Manfaat kulit telur
1-Memenuhi kebutuhan kalsium harian
Kandungan kalsium pada kulit telur lebih cepat diserap tubuh dari suplemen kalsium di pasaran. Hal ini dibuktikan oleh penelitian pada tikus dan babi. Selain menjaga tulang dan gigi, kalsium dibutuhkan untuk membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh dan membuat detak jantung lebih teratur.
Kalsium juga bertindak menenangkan sistem saraf untuk mengurangi rasa sakit, sekaligus menghentikan perdarahan ketika kita terluka.
2-Mengurangi risiko Osteoporosis
Osteoporosis itu pengeroposan tulang, yang meningkatkan risiko patah tulang. Umum tampak pada Lansia, namun awal perkembangannya bisa dimulai sejak muda. Pengeroposan ini karena kurangnya asupan kalsium dalam menu makanan sehari-hari. Seiring tambah usia, tingkat kalsium alami mulai menurun.
Studi pada wanita pascamenopause menemukan bubuk cangkang telur dapat memperkuat tulang mereka. Dalam tubuh, cangkang telur bekerja mengikat vitamin D dan magnesium untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang. Studi yang sama bahwa bubuk cangkang telur mungkin lebih efektif mengurangi risiko osteoporosis daripada suplemen kalsium.
3-Menjaga kesehatan persendian
Jika di intip bagian cangkang telur, Anda akan temukan selaput transparan tipis melapisi dindingnya. Dan lebih jelas saat mengupas telur rebus. Selaput ini menempel pada bagian dalam kulit. Penelitian menunjukkan suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur dapat menjaga kesehatan persendian Anda.
Pasalnya, selaput kulit telur terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lain. Kolagen itu dilaporkan bermanfaat untuk mengurangi nyeri sendi akibat osteoarthritis dan rematik. Tapi, diperlukan penelitian lanjut untuk mengetahui suplemen kulit telur benar-benar efektif dalam hal ini.
Cara mengolahnya untuk dikonsumsi
Jika Anda tertarik manfaat kulit telur, Anda bisa mengolahnya. Pertama, cuci bersih cangkangnya dan rebus selama beberapa menit untuk mematikan bakteri dan zat asing yang menempel (termasuk timbal, aluminium, kadmium, dan merkuri).
Tumbuk atau blender cangkang telur jadi serbuk. Pastikan menggilingnya sampai halus. Bagian pinggiran kulit telur yang cenderung tajam bisa melukai tenggorokan/kerongkongan Anda bila ditelan utuh. Anda bisa tambahkan bubuk kulit telur ini pada makanan atau mencampurnya dengan minuman Anda.
Alternatifnya yang lebih aman, Anda bisa membeli suplemen kulit telur di toko kesehatan terdekat. Belakangan ini, serbuk cangkang telur banyak diolah sebagai suplemen kalsium alami.
(dr Firdaus Yusra, ditulis oleh Adelia Marista Safitri; Bahan dari : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kulit-telur-untuk-kesehatan/)-FatchurR *