Selagi gandrung tomat
Mungkin selama ini saat memasak, Anda suka membuang biji tomat, karena Anda kurang menyukainya atau lantaran Anda merasa jijik, terutama oleh cairan licin yang menyertai biji tomat. Ketahuilah khasiatnya, dan jangan lupa dalam resep masakan, sertakan biji tomat.
Sebuah penelitian yang dilakukan Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia menemukan khasiat biji tomat. Seperti dikutip majalah kesehatan Prevention, Asim K Dutta-Roy, PhD, peneliti menemukan, cairan licin atau jelly berwarna kuning yang terdapat di sekitar biji tomat, mengandung senyawa atau bahan campuran yang manjur untuk melawan stroke dan penyakit jantung.
Penelitian juga mendapatkan jika Anda meminum juice tomat tanpa membuang bijinya, maka sekitar 72% Anda telah mengurangi risiko penggumpalan darah penyebab serangan jantung. (Iin Indira)-FR
Catatan : Saya rutin mengonsumsi dua biji tomat setiap makan, karena saya berkeyakinan bahwa itu bagian dari paradigma sehat untuk mencegah kanker, utamanya kanker Prostat-FR