Kesehatan

Biji Pepaya Bermanfaat Untuk Lindungi Tubuh

Tak banyak yang tahu, biji pepaya yang biasa dibuang, punya segudang manfaat. Salah-satunya, untuk menyingkirkan racun2 yang menumpuk di usus dan liver. Hasil Penelitian, racun bisa menumpuk hingga 8 Kg dalam usus kita. Ekstrak biji pepaya mampu melindungi ginjal dari racun pemicu problem gagal ginjal.

Biji pepaya juga mampu membunuh parasit dalam bersarang dalam pencernaan. Dokter Wahyu Triasmara, dalam Club Diet Sehat bersama dr. Wahyu Triasmara – DrW, menjelaskan, biji pepaya juga mengandung zat antikolesterol yang hebat.

Mengkonsumsi biji buah pepaya juga bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah. Ini teruji dalam penelitian mengenai jus biji buah pepaya, secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (lipoprotein densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL.

Ekstrak biji pepaya ini meandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, n anthocyanosides. Dengan kandungan ekstrak ini, biji pepaya ini berefek hipolipidemia dan antioksidan dalam darah yang luar biasa. Efek hipolipidemia ini, berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yang disebabkan lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi.

Adapun, saponin yang ada dalam biji pepaya, bermanfaat untuk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.

“Melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan Fitokimia memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit. Sementara Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas,” jelasnya.

Lalu, bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang menyehatkan itu? Ada dua cara. Pertama, biji pepaya itu diblender dan disajikan seperti kita membuat jus.
Kedua, dengan mengeringkannya, dan meblendernya, sebelum kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.

Untuk cara kedua, begini langkah yang harus dilakukan:
1. Cuci biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
2. Setelah kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut hingga jadi serbuk.
3. Ambil satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air hangat. Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih nikmat. (Atau bisa dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan bijinya dan minum 1-2 gelas jus biji pepaya tersebut setiap hari).

“Dalam 14 hari pencernaan anda makin sehat tubuh makin bugar. Saya dan keluarga sudah mencoba, ortu yang sebelumnya kolesterol 270, dalam 10 hari menjadi 170. Pasien saya pun telah menerapkan metode ini. Aman dan alami…,” pungkas dokter Wahyu. (Surjadi MK-72; Sumber : tribunnews)-Aguk

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.




Enter Captcha Here :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Lihat Juga
Close
Back to top button
Close
Close