Jeruk
Keluarga jeruk (Citrus) asli Asia Tenggara. Banyak jenis eruk yang sudah bersilang alami. Rasanya beraneka rupa mulai yang sangat masam, sampai yang sangat manis, tapi semua baunya segar dan banyak mengandung air. Beberapa, memiliki bunga yang berbau harum lembut.
Jeruk purut kulitnya berkeriput baunya segar adalah bumbu wajib bagi saus bakso tahu Bandung. Daunnya sering dikira bertumpuk dua karena lekukan yang ekstrim, adalah bumbu masak penyedap. Jeruk Nipis, perasan airnya menjadi sajian favorit di warung kelas angkringan sampai kelas atas.
Jeruk peras, sesuai namanya diperas menjadi minuman segar. Jeruk keprok dimakan langsung sebelum atau sesudah makan. Jeruk Bali, justru banyak tumbuh di Madiun, terbesar diantara kerajaan jeruk. Masih ada jeruk sunkiest atau lemon dan yang lain.
Menanamnya gampang-gampang susah, perlu pupuk dan penyiraman teratur. Hati-hati banyak juga jenis penyakit yang mengintai pohon ini. (Sadhono Hadi; dari grup FB ILP)-FR