YAKESTEL DAN OLAH RAGA

Minyak Zaitun melindungi masakan

Terbiasa mengonsumsi masakan rumah yang diolah berminyak zaitun kemungkinan membantu mengurangi risiko stroke, penyakit jantung, dan membantu mengobati darah tinggi dan kolesterol tinggi.

Kelezatan masakan rumah lebih nikmat dan sehat berkat kandungan vit-E dan vit-K di dalam minyak zaitun. Selain itu, minyak ini didukung kehadiran omega-3 dan omega-6, di samping kandungan lemak tak jenuh yang mencapai 86 persen.

Kelebihan Mengonsumsi Masakan Rumah yang Diolah dengan Minyak Zaitun
Masakan apa pun cenderung lebih terjamin dari segi keamanan kesehatannya jika diolah menggunakan minyak ini dibanding minyak lain. Kelebihan menggunakan minyak zaitun :

Jantung lebih terpelihara
Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi organ tubuh yang satu ini. Selain membantu menurunkan risiko penyakit jantung, lemak jenis ini juga mengurangi risiko peradangan dan menambah kadar kolesterol baik.

Membantu menghindari stroke
Menurut peneliti, orang tua yang rutin mengonsumsi makanan dengan minyak zaitun, ber-risiko terkena stroke 41% lebih rendah dibanding seusianya yang tidak atau jarang menggunakan minyak zaitun pada menu makanannya.

Kesehatan mental lebih terjaga
Makanan cepat saji dan makanan yang dibuat berjumlah banyak, seperti keripik dan kue kering, mengandung lemak trans tinggi. Efek buruk lemak trans memungkinkan tingkat depresi jadi lebih tinggi. Peneliti menemukan peningkatan depresi 48% pada kelompok yang mengonsumsi lemak trans dibanding kelompok yang memakai minyak zaitun sebagai minyak utama.

Menjaga kesehatan hati
Studi menyatakan minyak zaitun jenis ekstra virgin membantu melindungi organ hati dari kerusakan sel. Kerusakan sel ini berhubungan erat dengan reaksi kimia dari molekul di tubuh dengan radikal bebas.

Lebih terhindar dari kanker payudara
Penelitian membuktikan minyak zaitun lebih bersifat melindungi tubuh dari kanker payudara dibanding minyak lain. Minyak zaitun mengaktifkan mekanisme yang mematikan sel kanker payudara. Jadi masakan rumah yang diolah dengan minyak zaitun memberi Anda peluang lebih besar untuk bisa terhindar dari kanker payudara.

Kolesterol jahat berkurang
Penelitian lain manfaat minyak zaitun membuktikan orang yang mengonsumsi suplemen minyak zaitun sekali sehari selama 6 minggu bisa mengurangi kadar LDL (Low Density Lipoprotein) atau yang biasa disebut kolesterol jahat di dalam darahnya.

Tips Membuat Masakan Rumah Menggunakan Minyak Zaitun
Terdapat beragam bentuk masakan rumah yang bisa menggunakan minyak zaitun sebagai bahan pendukung. Salah satu contoh sederhana yang kita bisa terapkan adalah seperti ini :
1-Tumis masakan dengan minyak zaitun sebagai pengganti minyak goreng biasa atau mentega yang tinggi dengan kandungan lemak jenuh.
2-Campurkan beberapa sendok minyak zaitun dan sedikit lada bubuk, perasan lemon, madu, dan garam untuk membuat saus salad. Anda dapat membuat variasi saus salad lain dengan berbagai campuran bahan, misal cacahan bawang putih, mustard, cuka, yogurt, dan bahan lainnya sesuai selera Anda.
3-Jika Anda perlu membuat masakan dengan teknik marinade (bahan masakan direndam dulu dengan bumbu perendam), gunakan minyak zaitun sebagai salah satu bumbu perendamnya.
4-Minyak zaitun berjenis ekstra virgin bersifat mudah panas sehingga sesuai untuk masakan rumah yang pengolahannya tidak perlu panas tinggi.

Anda bisa membuat camilan gorengan, tapi kali ini gunakan minyak zaitun. Dengan begitu, Anda dan keluarga terhindar dari lemak jenuh berlebihan yang merugikan. (Tags : Masakan Sehat, Zaitun, Artikel, 2016; sumber: http://www.alodokter.com/minyak-zaitun-melindungi-masakan-rumah-anda-dari-penyakit dan http://www.yakestelkom.or.id/artikel/detail/37)-FatchurR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close