Membuat Olahan Soto Kerbau
(lifestyle.sindonews.com)-JAKARTA; Pernah merasakan Soto Kerbau? Bagi pecinta kuliner, melewatkan makanan ini tentu sangat disayangkan. Pasalnya, menu ini bercita rasa yang khas. Sama seperti soto lain, seperti Soto Betawi atau Coto Makassar yang berasa khas dari-masing2 daerah.
Nah, Soto Kerbau ini salah satu makanan khas asal Kota Kudus. Penggunaan rempah, membuat soto kerbau kaya rasa. Agar menambah kenikmatan, biasanya soto ini disajikan bersama pelengkap lain, seperti touge dan soun. Untuk membuatnya, tak perlu khawatir. Berikut resep membuatnya seperti dikutip akun Instagram @masaktv.
Bahan – bahan:
1 ½ kg daging kerbau
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
3 sdm minyak sayur
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 ½ sdt jinten
1/2 sdt merica
2 btr kemiri sangrai
Minyak
Bahan pelengkap:
100 g tauge
2 btg daun bawang, iris tipis
Perkedel
50 g soun
Bawang goreng
Cara membuat:
Rebus daging sampai empuk. Angkat, potong-potong 2×2 cm, lalu masukkan ke dalam panci lagi. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai sampai harum.
Masukkan ke air rebusan daging. Beri garam lada. Rebus hingga 2 jam. Setelah matang potong kecil-kecil daging. Tuangkan kuah dan soto kerbau khas kudus. Soto kerbau siap dihidangkan. (tdy; Diana Rafikasari; Bahan dari : https://lifestyle.sindonews.com/read/1391064/185/yuk-buat-olahan-soto-kerbau-untuk-hidangan-hari-ini-1553831955)-FatchurR *