Resep Rendang Khas Minang Hidangan Idul Adha
(kompas.com/food)- Rendang daging jadi menu istimewa momen hari raya, termasuk Idul Adha. Rasa dedak bumbu rendang ini kesukaan banyak orang. Isian rendang bisa bervariasi, seperti daging, telur, tempe, ayam, dan campuran daging dan kentang kecil yang disebut kentang randang.
Setiap daerah di Sumatera Barat punya bumbu khas rendang masing-masing, tapi bumbu utama semua rendang umumnya sama.
Berikut ini Resep Rendang Sapi khas Minang untuk inspirasi dalam mengolah daging kurban.
Resep rendang sapi khas Minang
Bahan: 1 kg daging sapi (bagusnya daging bagian kepala)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Santan dari 4 butir kelapa
3 sendok makan garam
Bumbu halus:
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
150 gr cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
2 ruas jari laos 3 batang serai
Cara membuat rendang sapi khas Minang:
1-Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.
2-Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
3-Setelah mendidih kecilkan api jadi sedang. Aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.
4-Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk-aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.
5-Jika inginn rendang yang kering, waktu memasak yang diperlukan kira-kira 8 jam.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Resep Rendang Sapi Khas Minang, Hidangan Istimewa Idul Adha”, Penulis : Nine Fridayani;Â Editor : Yuharrani Aisyah; Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat: Android: https://bit.ly/3g85pkA; iOS: https://apple.co/3hXWJ0L; Bahan dari : https://www.kompas.com/food/read/2020/07/28/221000675/resep-rendang-sapi-khas-minang-hidangan-istimewa-idul-adha)-FatchurR *