Mengenali sayuran Blendrang
Saat lebaran di kota Blitar, waktu yang di-tunggu2 sanak saudara dari Keluarga besar. Disitulah setiap anak beranak, ketemu dengan masakan khas lebaran, sayur kacang panjang yang menemani lontong sumpil. Mungkin asing ya bagi telinga anda. Mau coba masak?
Sayur kacang panjang dipotong melintang tipis. Cuci, rebus dengan air seperlunya sampai empuk dengan api kecil. Siapkan lontong beras atau ketupat dan tepung kedelai yang sudah dibumbu asin manis.
Adapun bumbu kuah:
Brambang bawang laos, cabe merah, cengek, utuh, semua ditumis sampai wangi kemudian diblender dan masukkan kedalam rebusan sayur kacang panjang tadi. Begitu mendidih, beri santan, gula kelapa dan garam, aduk aduk, sampai matang namun tetap dg api kecil.
Bila rasanya sudah pas dan empuk (bisa ditambah daging, petai, dan potongan labu siam ), sajikan di mangkuk. Siapkan potongan lontong/kupat dipiring, siramkan kuah sayuran dari mangkuk dan bubuhi tepung kedelei yang sudah dibumbuhi. Blendrang kacang lontong sumpil siap disantap, nikemaatt. (Soenarto SA; dari grup WA-VN)-FR