Buka Puasa Dengan Kolak Ubi Dapat 5 Keuntungan
(m.liputan6.com)-JAKARTA; Masing2 negara memiliki hidangan berbuka puasa. Di Indonesia, kolak jadi salah satu hidangan khas berbuka. Rasa manis-gurih dari perpaduan gula merah dan santan dalam kolak membuatnya jadi salah satu hidangan favorit.
Tak hanya itu, berbagai buah dan umbi yang dimasukkan ke kolak bermanfaat bagi kesehatan. Ubi misalnya, meski manis alami, ternyata bisa membantu mengontrol kadar gula darah. Meski begitu, diabetesi harus mewaspadai hal2 sebelum menyantap kolak. Apa manfaat ubi bagi kesehatan? Melansir dari Boldsky, berikut manfaat dari ubi.
1-Mengontrol Gula Darah
Ubi dapat mengontrol tingkat gula darah seseorang. Ubi memiliki indeks glikemik rendah sehingga konsumsi ubi baik bagi penderita diabetes.
2-Mencegah Serangan Jantung
Kandungan vitamin B6 didalam ubi menjadikannya baik untuk dikonsumsi. Konsumsi ubi menurunkan homosistein sehingga mencegah serangan jantung.
3-Sumber Vitamin C
Ubi kaya kandungan vitamin C yang menyehatkan. Vit-C ini berperan penting dalam sistem pencernaan serta pembentukan tulang dan gigi. Kandungan zat besi di dalamnya dapat meningkatkan sel darah merah dan putih. Selain itu, ubi juga dapat meningkatkan sistem imun.
4-Anti Aging
Masalah kesehatan karena usia seperti melemahnya penglihatan, rendahnya sistem imun dll dapat dicegah dengan mengkonsumsi ubi. Ubi mengandung vit-C tinggi dan caretenoid seperti beta carotene yang dapat meningkatkan sistem imun dan memperkuat penglihatan. Selain itu, beta carotene dapat melawan radikal bebas sehingga pembentukan kerutan terhambat.
5-Meredakan Stres
Ubi memiliki kandungan magnesium yang berperan sebagai mineral anti-stress. Magnesium ini juga baik untuk jantung, tulang dan saraf. (Penulis: Khairuni Cesario; Bahan dari : Liputan6.com dan https://m.liputan6.com/ramadan/read/3970309/buka-puasa-dengan-kolak-ubi-anda-dapat-5-keuntungan-ini?medium=Headline__mobile&campaign=Headline_click_6)-FatchurR *