Manfaat bengkuang
Khasiat yang terkandung dalam buah bengkuang tidak hanya mampu memutihkan kulit, tapi juga memiliki banyak manfaat untuk membantu kesehatan tubuh. Manfaat bengkuang untuk kesehatan antara lain adalah :
1. Melancarkan Pencernaan
Salah satu unsur penyusun karbohidrat yang terkandung dalam bengkuang sangat berguna untuk kesehatan flora dalam usus yang bertugas untuk melancarkan proses pencernaan. Kadar air yang tinggi dalam bengkuang juga berperan untuk mempercepat proses pencernaan dalam tubuh.
2. Kadar Gula Terkontrol
Bengkuang melupakan salah satu buah yang berfungsi sebagai peluruh dan pencahar. Dengan dua fungsinya ini, bengkuang mampu meminimalkan penyerapan makanan secara berlebih dalam usus, khususnya gula yang mampu meningkatkan kadar gula darah.
3. Sumber Vitamin C
Walaupun bengkuang tidak memiliki rasa asam seperti pada buah dengan kandungan vitamin C lainnya, namuan kandungan vitamin C yang terdapat pada bengkuang termasuk tinggi. Dalam 100 gram buah bengkuang terdapat 20 mg vitamin C.
4. Kaya Akan Isoflavon
Senyawa isoflavon yang umumnya terkandung pada kacang – kacangan juga bisa ditemukan pada buah bengkuang. Kandungan senyawa isoflavon dalam bengkuang cukup tinggi, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber isoflavon alternatif jika kita tidak menyukai makanan yang berasal dari kacang – kacangan.
Bengkuang juga bagus untuk dikomsumsi oleh penderita hiperglekimia karena bengkuang mampu memberikan rasa kenyang bagi yang mengomsumsinya tanpa harus meningkatkan kalori yang bisa memicu indeks glikemik. (nn; http://indobeta.com/sejuta-manfaat-bengkuang-untuk-kesehatan/12199/)-FatchurR