Kunci bumbu masak
Bukan kunci pintu, bukan kunci pagar, bukan pula kunci jawaban soal. Maksud saya kunci adalah nama bumbu masak. Sebutan yang aneh, itu setidaknya bagi orang Jawa yang tahu, namun bahkan tidak setiap orang Jawa tahu bumbu yang jarang dipakai ini. Mungkin pembaca dari daerah lain memiliki nama lain, orang Thailand menyebutnya krachai , tapi bila diseput speciesnya Boesenbergia Rotunda, pasti tidak keliru lagi.
Bumbu ini sejenis umbi-umbian kecil yang diameternya kira-kira sama dengan diameter pensil, tapi panjangnya tidak lebih dari 5 cm. Warnanya coklat muda, umbinya putih basah. Baunya khas,
namun tidak keras seperti lengkuas atau kencur.
Setahu saya masakan yang memakai kunci hanyalah sayur bayam bening. Sekalipun baunya tidak menyengat, namun rasa sayur bayam berbeda dengan kunci atau tanpa kunci. Aneh ya? Cara memasaknya, kunci di-keprek sedikit, namun jangan sampai hancur, dimasukan ke air mendidih bersama-sama dengan bumbu lain seperti bawang merah, daun salam, garam dan gula, sebelum daun bayamnya dimasukan.
Boleh juga dimasukan irisan jagung muda, tapi harus diingat bahwa matangnya daun bayam jauh lebih cepat dari matangnya jagung, sehingga waktu antara penyemplungan kedua sayur itu harus cukup lama. Selamat mencoba. (Sadhono Hadi
Creator of Fundamen Top40; Visit http://fundamen40.blogspot.com; http://rumahkudidesa.blogspot.com)-FR