Manfaat minum teh
1.Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan Gigi
Teh mengandung sejumlah kecil fluoride alami, daun tua mengandung flouride sebanyak 10-20x lipat dibanding yang pada daun muda dari tanaman sama. Fluoride adalah zat kimia yang membantu mencegah kerusakan gigi. Ketika fluoride bercampur air liur, bakteri tidak dapat memproduksi asam yang membuat gigi berlubang. Fluoride bekerja untuk memperbaiki gigi pada tahap awal kerusakan gigi.
2. Manfaat Minum Teh Untuk Merampingkan Perut
Studi menunjukkan katekin (antioksidan) dalam ekstrak teh hijau memicu penurunan berat badan dengan merangsang tubuh untuk membakar kalori dan menurunkan lemak tubuh, terutama di perut.
Studi yang diterbitkan Journal of Nutrition menemukan, bila dibanding kelompok kontrol, peserta yang mengkonsumsi teh hijau dan mempertahankan program latihan dapat mengurangi lemak total lebih besar di daerah perut mereka.
3.Manfaat Minum Teh Untuk Pencegahan Kanker
Berkat polifenol-nya (antioksidan dalam teh), yang berefek melawan kanker. Penelitian keseluruhan tidak meyakinkan, bukti menunjukkan polifenol dalam teh, (katekin), memiliki aktivitas biologis yang relevan untuk pencegahan kanker. Antioksidan ini terbukti dapat menghambat pertumbuhan tumor :
Teh hijau secara khusus mengaktifkan enzim detoksifikasi yang membantu melindungi terhadap perkembangan tumor. Studi dari Italia menemukan minum 3 cangkir teh hijau tiap hari dapat mencegah kanker prostat pada pria yang memiliki sel-sel prakanker yang menunjukkan adanya penyakit tersebut.
Karena studi belum disimpulkan, National Cancer Institute tidak merekomendasikan terhadap penggunaan teh untuk mengurangi risiko dari kanker. Sementara ini hanya dapat mencegah kanker prostat.
4.Manfaat Minum Teh Untuk Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh
Awalnya teh tidak masuk daftar minuman yang memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Karena teh mengandung kafein. Dan Kafein bersifat diuretik yang dapat meningkatkan frekuensi buang air kecil.
Para ahli menemukan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh, kita harus minum minimal 8 gelas sehari. Diantaranya boleh minum yang mengandung kafein asalkan tidak lebih dari 2 gelas sehari. Berarti minuman berkafein juga berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
5.Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan Jantung
Menurut studi yang dilakukan di Belanda dan dipublikasikan Archives of Internal Medicine, minum teh dikaitkan dengan penurunan lebih dari 50% dari kondisi aterosklerosis berat (pengerasan dan penyempitan pembuluh darah) pada wanita yang minum 1-2 cangkir teh sehari. Para wanita yang minum lebih dari 5 cangkir teh sehari memiliki risiko terendah aterosklerosis.
Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan yang sama pada pria. Studi lain (dalam jurnal Stroke), ditemukan konsumsi jangka panjang terhadap teh hitam, teh hijau, olong
atau teh putih dapat mengurangi risiko stroke 60%. Para peneliti mengatakan antioksidan, ditemukan berlimpah dalam teh, yang memainkan peran penting dalam mencegah penyakit jantung.
6.Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan otak
Teh sangat efektif dalam pencegahan dan pengobatan penyakit saraf, terutama penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Penelitian menunjukkan polifenol dalam teh hijau dapat membantu mencegah menurunnya kerja neurotransmitter yang terlibat dalam fungsi otak, seperti dopamin dan epinefrin.
Hal ini juga dapat menghambat kepikunan, yang mengganggu kognisi. Secara keseluruhan, 1-2 cangkir teh hijau sehari dapat meningkatkan kinerja dan memori otak.
7. Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan tulang
Teh hijau mampu meningkatkan kepadatan dan kekuatan mineral tulang. Penelitian menunjukkan wanita lansia yang minum teh memiliki kepadatan tulang lebih tinggi pada pinggul mereka dan kehilangan tulang lebih sedikit dibanding wanita yang tidak minum teh.
Para peneliti juga mengatakan bahwa hasil ini mengkonfirmasi penelitian sebelumnya yang telah menyarankan minum teh dapat melindungi terhadap kehilangan mineral tulang dan osteoporosis.
8. Manfaat Minum Teh Untuk Imunitas
Teh putih efektif memerangi infeksi yang disebabkan Staph dan bakteri streptokokus, pneumonia dan kerusakan gigi. Tidak seperti jenis teh lain, teh putih mengalami sedikit pengolahan dan tidak difermentasi, sehingga tidak mengandung tanin tinggi yang ditemukan dalam teh hitam dan teh hijau.
Peneliti berpikir bahan kimia alami yang terkandung dalam teh putih bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. (http://bukanrahasialagi.com/8-manfaat-kesehatan-dari-minum-teh.html)-FatchurR