Kesehatan

Mengenal makanan Italia

Makanan Italia banyak yang jadi favorit. Ada pizza, pasta (spaghetti-fetucini-lasagna), risotto-brushcetta, makanan penutup tiramisu hingga kopi espresso. Varian ini di berbagai restoran kelas atas hingga cepat saji. Pasta, keju dan anggur adalah tiga makanan utama  warga Italia.

 

Ibaratnya, pasta seperti nasi dan anggur dianggap makanan, bukan minuman sehingga tidak mengejutkan jika anak-anak Italia mengecap anggur sejak usia 13 tahun. Berikut fakta tentang makanan Italia :

 

1- Kalau pesan Fettucini, maka pilihan fettucini terpopuler tentu Alfredo Fettucini. Alfredo adalah pemilik restoran di Roma (1914) dan salah satu menu yang ditawarkan bernama Fettuccine all’Alfredo.

 

Banyak selebriti USA seperti Douglas Fairbanks dan Alfred Hitchcock menjadi tamu di restoran ini. Karena kepopulerannya, tahun 70-an, resep fettucini Alfredo ini dihadirkan di restoran baru di New York.

 

2Pizza yang benar itu tipis atau tebal? Kini ada tipker (tipis kering), tipis dan tebal. Jika ikut tradisi negara asal, ketebalan pizza sebelum masuk ke oven tidak lebih dari 3 mm dan setelah dipanggang, pizza mengembang hingga ketebalan 1-2 Cm.

 

Tidak boleh lebih / kurang. Tradisi melahap pizza yang benar makan dengan tangan, tanpa bantuan pisau-garpu. Di resto kelas mewah sekalipun. Warga Italia tertawa jika lihat ada yang melahap pizza dengan garpu-pisau. Cara itu dianggap konyol ibarat minum bir dengan bantuan sedotan.

 

3. Ada 450 Macam Pasta, makanan penting warga Italia, Pasta merupakan adonan dari tepung-air -telur. Pasta bisa kering, bentuk adonan segar (langsung dimasak). Pasta sebagai makanan utama. Pembuatan pasta bervariasi karena bentuknya biasa dibagi jadi 7 macam:

 

Pasta panjang-potongan gunting-pasta pendek-pasta dekorasi-pasta kecil (seperti makoroni dalam sup), -pasta isi-pasta bentuk bebas. Nama tiap pasta dari kemiripan pasta dengan bentuk lain. Contoh pasta farfalle  dari kata farfalla yang artinya kupu dan bentuknya serupa kupu atau dasi kupu-kupu.

 

Dari 450 macam pasta ini muncul makanan : Lasagna-Spaghetti-Cannelloni-Ravioli (seperti pangsit berkuah). Ada tambahan fakta menarik. Jika ingin memasak pasta, pastikan tidak merebus lama karena pasta akan keras atau kenyal pada saat dikunyah.

 

Agar tahu pasta yang direbus matang atau belum, caranya melempar pasta ke dinding. Jika pasta menempel, itu artinya pasta telah matang dan siap dilahap. (BRX; https://abraresto.com/blog/tiga-fakta-menarik-seputar-makanan-italia/)

 

Catatan : Bagi pehobi makan Pizza, marilah diingat dan pahami “Paradigma sehat” yang digalakkan Yakes dan banyak diulas di Web ini agar anda sehat dalam jangka panjang, -FatchurR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.




Enter Captcha Here :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close