Wisata dan Kuliner

Nasi Tumpang Lethok Ngawi

Saya tertarik acara Indonesia Bagus TV NET yang juga memuat kuliner Nasi Lethok khas Ngawi.

Sebenarnya mirip pecel tumpang, tapi yah mari kita teliti dari resep sahabat pensiunan asal Ngawi dibawah ini:

 

 Bahan :

Tempe Mentah (segar)Tempe medem (setengah busuk) sedikit saja, santan Kelapa, bisa juga tambahkan tahu goreng, daging ayam atau tulang ayam potong kecil-kecil

 

Bumbu-Bumbu :

Garam,Gula, Penyedap Rasa Roco / masko (bagi yg suka)

Cabai (sesuai selera)Bawang merahBawang putih

 

Bumbu Tambahan:

Daun salamLengkuasDaun Jeruk Purut / Jeruk pecelBawang Merah Goreng Secukupnya.

 

Cara Membuat :

Haluskan semua bumbu (usahakan dengan cobek/layah : Jawa), kemudian tumis di wajan dan tambahkan garam, gula penyedap rasa, roco/masko secukupnya.Setelah bumbu tercium bau harum, masukkan sedikit air ke wajan dan biarkan tercampur dengan bumbu yang ditumis tadi.

 

Kemudian masukkan daging ayam, tempe mentah (segar) dan tempe medem (busuk) dan tunggu sampai tempe mentah (segar) lunak / empuk.Setelah tempe mentah (segar) lunak/empuk, ambil kemudian haluskan dengan menggunakan cobek / layah (jawa).

 

Setelah tempe terasa halus, masukkan kembali ke wajan tempat memasak tadi jangan lupa masukkan daun salam, lengkuas yang dimemarkan/dikeprek, serta Daun Jeruk, masak hingga mendidih.Setelah mendidih, hidangkan di mangkok atau tempat sayur dan diatasnya taburi bawang merah goreng. Selamat mencoba, atau tambahjan masukan (Soenarto SA; dari grup WA-VN)-FR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

code

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close