Rujak Uyub
Setau saya, disaat seperti itu, panas dan di bulan Ramadhan, orang Blitar atau Trenggalek sering bikin rujak uyub untuk berbuka dan berhari raya.
Bahannya yg khas, mangga kuweni/kaweni yg masak, mentimun dua duanya dicincang kasar.
Rebus mangga kweni (cincangan dan juga bijinya) di air gula jawa/aren yang diberi *bumbu kencur, cabe, asem*.
Ketika sdh berbaur aromanya dan matang, sajikan dg dibubuhi cincangan mentimun. Boleh diberi es batu. Sueger dan selamat mencoba buat buka puasa. Dari sumber berbeda silahkan sajian berikut ini agar memudahkan pemahaman pada menu ini
Bahan
-500 g mangga kweni, potong dadu 1 cm1)
-300 g nanas, buang matanya, potong segitiga kecil
-200 g mentimun kampung, potong dadu 1 cm
-200 g jeruk bali, sobek-sobek
Kuah
-200 g gula merah
-50 g gula pasir
-6 buah cabai rawit
-1 sdt garam
-200 ml air matang
-4 sdt air asam jawa
Pelengkap : Es batu
Cara Membuat
1-Kuah: Haluskan gula merah, gula pasir, cabai rawit, dan garam. Tambahkan air dan air asam jawa. Aduk rata.
2-Masukkan buah, aduk rata. Diamkan di lemari es hingga kuah meresap (± 30 menit).
3-Tambahkan es batu. Sajikan.
Mangga Kuweni :
Mangga ukuran kecil, beraroma harum, dan tekstur daging buahnya lembut.
Untuk : 6 Porsi
(Soenarto SA; dari grup WA-VN; Sumber dari https://www.femina.co.id/drinks-ice-cream/rujak-uyub)-FR