Kesehatan

Khasiat Pigmen Buah-Sayur

Perbedaan warna pada buah dan sayur disebabkan oleh pigmen yang terkandung dalam buah tersebut.

Pada sayur dan buah pigmen tidak hanya berfungsi sebagai pemberi warna pada sumber makanan tesebut, tapi juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

 

Manfaat warna – warni dalam sayur dan buah antara lain adalah :

Warna merah yang terkandung dalam kulit apel memiliki fungsi sebagai antioksidan yang mampu melawan serangan radikal bebas.

Warna ungu pada buah anggur membuat anggur kaya akan antioksidan.

Dan berdasarkan penelitian, warna ungu pada buah anggur dapat mencegah adanya oksidasi kolestrol jahat LDL 20 kali lebih kuat daripada yang dilakukan vitamin E.

Warna ungu pada buah anggur juga berfungsi untuk :

  • menghambat penggumpalan sel darah merah
  • membantu melebarkan pembuluh darah dengan merangsang produksi oksidasi nitrit

Warna hijau pada sayuran tidak hanya berfungsi sebagai antioksidan alami tetapi juga mampu melindungi tubuh dari serangan kanker, khususnya kanker hati.

Pigmen hijau pada buah dan sayur juga berfungsi meningkatkan kesehatan tubuh karena :

  • mampu merangsang produksi sel darah merah
  • meningkatkan produksi sel darah putih

Sedangkan mikroalga spirulina dipercaya bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan pigmen gelap yang terkandung di dalamnya.

Pigmen gelap pada spirulina mampu merangsang pembentukan sel darah merah dan putih pada sistem kekebalan tubuh.

 

Dan berdasarkan penelitian, pigmen gelap yang terdapat pada tinta cumi berkhasiat untuk merangsang sel putih dalam melawan tumor. (nn; http://indobeta.com/khasiat-pigmen-pada-buah-dan-sayur/12157/)-FatchurR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close