Kedondong (BT 105)
Hanya kedondong yang melalui proses dibanting atau dijepit daun pintu sebelum disantap. Buah favorit saat remaja ini, kini sudah jarang, mungkin karena repot musim ulatnya. Anehnya jaman dulu kok ulat tidak seheboh jaman sekarang ya?
Rasa kedondong tidak tergantikan, asam-asam segar. Sangat cocok untuk rujak cingur siboek Surabaya. Kedondong yang paling enak adalah yang tua tapi belum masak. Terlalu muda, terlalu masam dan berlendir, tapi terlalu tua kehilangan getasnya, sudah terlalu empuk.
Daun Spandias mombin ini terdiri dari daun majemuk yang berderet rapih sepanjang tangkai daunnya. Daun kedondong muda, ternyata ada yang memakan mentah sebagai lalaban. Batang pohon dan dahannya cenderung berwarna cerah dan bukan jenis kayu yang kuat, sehingga mudah patah.
Yang aneh adalah bentuk bijinya, memiliki banyak kaki kaku, jadi bila kering mudah ditiup angin dan kelak tumbuh jauh dari induknya. Begitulah Dia mengatur. (Sadhono Hadi; dari grup FB ILP)-FR