Hindari simpan Sayuran dalam kantong plastik
Menyimpan sayuran dan buah di kantong plastik dan disimpan di kulkas bisa jaga kesegaran. Tapi berbahaya bagi kesehatan. Akhir2 ini banyak kampanye mendukung Go Green, anti plastik. Banyak orang sepertinya tidak bisa meninggalkan ketergantungan pakai kantong plastik.
Kantong plastik itu murah, mudah di perroleh dan praktis. Karenanya masyarakat memakai kantong plastik di kehidupan se-hari2. Dikutip dari food.ndtv.com (26/7), kantong plastik digunakan saat belanja bahan makanan. Tidak hanya itu, kantong plastik khusus sering digunakan menyimpan buah / sayur yang dibeli dengan alasan agar tetap segar.
Tapi menaruh makanan di kantong plastik apapun dan menyimpan di kulkas, menyebabkan bahaya kesehatan bagi tubuh. Banyak orang percaya buah-sayuran bertahan lebih lama jika disimpan di kulkas dan tidak dibiarkan di udara terbuka. Hal itu bertentangan, sayuran butuh ruang untuk bernafas.
Karenanya simpanlah sayuran di kantong plastik ber-lubang2 agar sayuran bisa bernafas. Atau letakkan di atas jaring2 plastik atau wadah berlubang dan masukkan ke lemari es. Plastik tak menghasilkan unsur2 bumi alami. Plastik dibuat sintetis kombinasi bahan kimia. Saat makanan disimpan di dalam plastik, bahan kimia yang ada pada plastik bisa menempel pada makanan.
Penelitian menunjukkan bahwa bahan kimia ini dapat menyebabkan perubahan jaringan, kerusakan genetik, pubertas dini dan perubahan hormon pada manusia. Para ahli merekomendasikan untuk menggunakan kantong kertas cokelat atau tas polietilen agar lebih aman.
Kantong penyimpan makanan bisa saja memiliki hama atau terkontaminasi oleh bakteri. Jadi, pastikan Anda mencuci dan membuang semua kotoran sebelum menyimpannya di kulkas. Berikut beberapa tips penyimpanan untuk beberapa buah dan sayuran.
1-Apel: Simpan di atas rak kulkas agar apel bertahan segar sampai dua minggu. Jika ingin menyimpannya lama, simpan di kotak kardus dan masukkan lemari es.
2-Strawberry: Sebisa mungkin jauhkan dari kelembaban. Simpan di kantong kertas dan masukkan lemari es, dengan cara ini strawberry akan bertahan selama seminggu.
3-Tomat: Jangan menyimpan tomat di kulkas. Bergantung pada kematangannya, tomat bisa bertahan hingga dua minggu di suhu ruang.
4-Kentang: Seperti bawang putih dan bawang bombay, simpan kentang di tempat yang sejuk, gelap dan kering, seperti kotak di sudut gelap atau kantong kertas.
5-Sayuran Hijau: Lepaskan tali atau benang yang mengikat sayur. Simpan sayuran hijau di wadah kedap udara dengan kain lembab, agar tidak mengering. (odi/odi; Regita Lorena; https://m.detik.com/food/read/2017/07/28/085223/3576984/903/ini-alasan-mengapa-sayuran-sebaiknya-tidak-ditaruh-dalam-kantong-plastik?utm_source=whatsapp)-FR