Nikmatnya Ketupat Kandangan
Posted on 16 Mei 2013 by subroto1950
Ketupat Kandangan
Kandangn adalah sebuah Kabupaten di Kalimantan Selatan kira kira 115 Km dari kota Banjarmsin.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Yang membedakan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.Ikan Gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam. [1]
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus yng bahasa Banjarnya ikan haruan. [2]
aslinya makan ketupat Kandangan tidak menggunakan sendok namun dengan tangan dengan cara diremas dulu ketupatnya menyerupai nasi lalu dimakan … ternyataa lebih Kandangan banget . Nah nang lawas kada makan ketupat ini pastilah kaganangan Pak ae…..
(SUB)