Iptek dan Lingk. Hidup

Nangka (BT 082)

Pada saat nangka sudah jadi gudeg, sudah tidak ada lagi zat yang bermanfaat bagi tubuh. Tidak ada apa2 nya lagi, kecuali mengenyangkan. Gudeg yang lezat itu semata-mata memanjakan rasa. Gudeg tambah lezat lagi dengan berbagai pelengkapnya seperti ayam, krecek, kedele, tahu dan telur.

Banyak versi tentang terciptanya, namun gudeg adalah sebuah masterpiece. Buah nangka yang besarnya dan panjangnya bisa mencapai setengah meter itu adalah “tempat” yang ideal untuk menempelkan rasa setelah dimasak lama, dengan santan dan berbagai bumbu. Tidak ada buah lain lagi yang bisa dimasak sebagai gudeg.

Artocarpus heterophyllus ini memang tanaman asli Indonesia, melimpah di Asia Tenggara, namun hanya bangsa kita yang menciptakan masakan super lezat ini. Selain gudeg kendil, ada lagi sekarang gudeg kaleng. Lezatnya tidak berkurang sekalipun disimpan selama setahun. Wah ? (gambar google; Sadhono Hadi; dari grup FB ILP)-FR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.




Enter Captcha Here :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close