Wisata dan Kuliner

Cara hilangkan Bau Amis dan Lumpur Ikan Tawar

(viva.co.id)- Ikan air tawar, mulai ikan mas, lele hingga patin nikmat disantap. Apalagi, ikan tawar bisa diolah dalam berbagai menu masakan. Meski lezat, sebagian besar orang malas mengonsumsi ikan air tawar karena sulit menghilangkan bau amis dan lumpur.

 

Ada tips yang bisa membantu Anda menikmati ikan tawar tanpa bau amis dan lumpur. Spesialis Gizi Klinik, dr Raissa E Djuanda, di tayangan Ayo Hidup Sehat di tvOne,  22/2/2019, membeberkan caranya.

 

Pertama-dr Raissa menyarankan  “Pilih ikan yang segar, lihat matanya, insangnya. Matanya harus segar, warna insang kemerahan.” Lihat dagingnya. Jika ditekan cepat balik, itu artinya ikan masih segar. Lalu, bagaimana cara menghilangkan bau amis dan bau lumpurnya?

 

1-Bawang Putih

Tumbuk bawang putih dengan garam, oleskan pada tubuh ikan patin atau ikan tawar lainnya. Diamkan selama 15 menit.

 

  1. Cuka

Tuang 2 sendok makan cuka ke dalam baskom berisi ikan. Lumuri ikan dengan air cuka, diamkan beberapa menit.

 

  1. Jeruk nipis
    Peras jeruk nipis di atas ika, lalu taburi garam. Rendam beberapa menit.

Setelah itu, bilas ikan dengan air, ikan pun siap diolah. (Lutfi Dwi Puji Astuti; Bahan : https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1123870-3-cara-hilangkan-bau-amis-dan-lumpur-pada-ikan-air-tawar)-FatchurR *

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close