Wisata dan Kuliner

Beda Memeras Santan Dengan Air Panas Dan Air Biasa

(sajiansedap.grid.id)- Demi kepraktisan, kini beredar santan instan di pasaran.  Tapi, banyak orang lebih suka menggunakan santan asli yang diperas sendiri di rumah. Katanya, santan dari kelapa asli punya rasa yang lebih enak.

 

Gurihnya lebih nendang dan aromanya juga lebih nikmat. Namun, tahukah kamu kalau ada perbedaan saat memeras kelapa dengan air panas dan air biasa? Mana yang biasa Anda lakukan?

 

Beda peras santan dengan air kelapa dan air panas

Memeras santan kita butuh bantuan air. Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?

Air panas atau air suhu biasa?  Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh.

 

Santan yang diperas dengan air panas jauh lebih baik kualitasnya. Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas. Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik. Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.

 

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas? Mudah, kok.

1-Seduh kelapa parut dengan air panas, yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

2-Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

 

3-Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

4-Peras sambil ditampung santannya.

 

Takaran air untuk Santan

Bagi yang sering memasak, memeras santan bisa dengan insting atau “kira-kira”. Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan mudah. Karenanya, tips kali ini dihadirkan untuk panduan bagi yang kebingungan kala memeras santan. Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.

 

1-Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

2-Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa

3-Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

 

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja. Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

 

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.

 

(Virny Aprilyanty; Bahan dari : https://sajiansedap.grid.id/read/102340655/ternyata-ini-perbedaan-memeras-santan-dengan-air-panas-dan-air-biasa-selama-ini-anda-benar-atau-salah?page=all)-FatchurR *

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.




Enter Captcha Here :

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button
Close
Close