Kesehatan

Kenali Makanan Pelindung Jantung

VIVAlife – Penyakit jantung kerap dianggap sebagai silent killer. Banyak yang terlambat menyadari gejalanya. Baru sadar setelah mengalami serangan yang tak jarang berujung fatal. Agar tak terjebak serangan fatal, lakukan upaya pencegahan sejak dini dengan menerapkan gaya hidup sehat. Yang paling mudah adalah dengan mengonsumsi makanan yang membantu menjaga kesehatan jantung.

Maklum, jantung merupakan organ vital yang berdetak sekitar 100 ribu kali sehari untuk menjalankan fungsinya memompa darah ke seluruh tubuh, seperti dikutip Fit Sugar. Berikut sejumlah makanan pelindung jantung:

Minyak Zaitun
Berdasar studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition, sesendok minyak zaitun mampu mengurangi risiko serangan jantung sebanyak 28 persen. Dan, dua sendok makan minyak zaitun setiap hari mengurangi hampir setengah risiko kematian dini akibat penyakit tersebut.

Minyak zaitun yang dikenal baik dalam metode Diet Mediterania ini mengandung polifenol dan lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan. Dua zat ini berperan besar dalam mencegah terjadinya peradangan dan mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah.

Semangka
Studi Florida State University telah mengungkap bahwa konsumsi semangka dapat menurunkan tekanan darah tinggi, yang mendukung stabilitas kondisi jantung. Senyawa alami semangka berperan “melebarkan” pembuluh darah, sehingga jantung tak harus bekerja keras memompa darah ke seluruh tubuh.

WHO Food juga mendukung temuan ini. Semangka tak hanya sebagai sumber vitamin C dan vitamin A yang baik, tapi juga mengandung zat antioksidan serta likopen yang berperan menetralisasi radikal bebas, dan mengoksidasi kolesterol.

Leci
Pencegahan penyakit jantung juga bisa dilakukan dengan memperbanyak konsumsi leci. Kandungan polifenol alami yang cukup tinggi di dalamnya memiliki efek kardioproteksi, menghambat agregrasi trombosit, memiliki efek vasorelaksasi, juga melindungi sel endotel pembuluh darah dari stres oksidatif.

Salmon
Jenis ikan ini kaya asam lemak omega 3 yang terbukti dapat membantu mencegah penyakit jantung. Asupan salmon juga membantu mencegah penumpukan plak jahat di dinding arteri yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan jantung.

Tomat
Merupakan santapan alami yang kaya lycopene, suatu karoten yang mencegah penumpukan kolesterol jahat (LDL) di dinding arteri. Asupan tomat berperan mencegah penyumbatan arteri yang tentu mendukung kesehatan jantung.

Kenari
Memiliki kadar tinggi lemak tak jenuh yang membantu hati memproduksi lebih banyak kolesterol baik untuk membantu jantung bekerja dengan baik.

Dark chocolate
Jenis cokelat hitam ini membantu jantung Anda dengan dua cara. Tidak hanya memperlancar aliran darah, tapi juga terbukti dapat membantu menstabilkan tekanan darah. (Arifin Syah Banjarhttp://life.viva.co.id/news/read/348689-kenali-tujuh-makanan-pelindung-jantung?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook)-FR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close