Kesehatan

Memasak yang mengubah makanan jadi racun

Merdeka.com-Upaya menjaga kesehatan tubuh, pemilihan bahan makanan segar dan kaya nutrisi adalah sebuah keharusan. Tak berhenti sampai di situ saja, cara mengolah suatu makanan juga turut membuat masakan tersebut sehat atau tidak.

 

Berikut adalah beberapa cara atau metode memasak yang patut kamu waspadai karena bisa mengubah bahan makananmu yang sehat menjadi racun bagi tubuh.

Dibakar
Siapa bisa menolak kenikmatan sate? Aromanya begitu menggugah selera makan begitu kamu memakannya. Dan sate sendiri termasuk menu makanan yang populer di Indonesia. Namun ternyata, metode memasak dengan cara dibakar menjadi metode memasak yang paling membahayakan.

 

Sebab makanan akan teroksidasi dalam waktu yang sama yang kemudian bisa menyebabkan peradangan dalam tubuh. Sel kanker sendiri akan bertumbuh subur jika di dalam tubuhmu banyak terjadi peradangan.

Digoreng dengan banyak minyak
3-cara-memasak-yang-mengubah-makanan-jadi-racunMenggoreng dengan banyak minyak atau yang dikenal dengan istilah deep frying adalah metode memasak yang paling umum di Indonesia karena Indonesia sendiri banyak menghasilkan makanan berupa gorengan.

 

Selain makanan jadi banyak mengandung minyak yang bisa meningkatkan lemak jahat dalam tubuh, menggoreng dengan banyak minyak yang juga menggunakan suhu tinggi akan menimbulkan senyawa tertentu yang meningkatkan risiko kanker.

Diungkep
Metode memasak dengan cara diungkep sendiri juga umum ditemukan di beragam masakan Indonesia. Metode ini membuat masakan terasa enak. Proses ini juga menyebabkan pembentukan glutamat di daging serta mengoksidasi lemak. Artinya daging yang kita makan kehilangan nutrisinya dan kita hanya mengonsumsi lemaknya saja.

Masakan Indonesia tak bisa hilang dari metode memasak itu. Kita bisa meminimalkan dampak buruk mengonsumsi makanan yang dibakar, digoreng, atau diungkep dengan perbanyak makan sayur. Namun ingat, jangan memasak sayur dengan suhu terlalu tinggi sebab bisa merusak vitamin yang terkandung di dalamnya. (Feb / Febrianti Diah Kusumaningrum; merdeka.com http://www.merdeka.com/sehat/3-cara-memasak-yang-mengubah-makanan-jadi-racun.html)-FatchurR

Tulisan Lainnya :

  • Tidak ditemukan tulisan
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *




Enter Captcha Here :

Back to top button
Close
Close